В Югре планируется открыть Центр оценки рынка труда

Ханты-Мансийск, 14 Ноября 2008, 15:03 — REGNUM  Сегодня, 14 ноября, заместитель председателя правительства Югры Алексей Майоров прокомментировал некоторые аспекты послания губернатора окргуа и обозначил основные направления развития сферы образования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

"В настоящее время проходит процесс специализации учреждений среднего профообучения, и их укрупнения с целью превращения в ресурсные центры. Это позволит подготовить квалифицированные востребованные кадры для развития экономических кластеров, которые планируется сформировать в округе по зональному и производственному принципу. Кроме того, ведётся работа по открытию новых специальностей и направлений обучения, которые будут востребованы в новых социально-экономических условиях. Так, например, предполагается, что Нижневартовский гуманитарный университет станет классическим вузом, который кроме действующих сегодня направлений обучения будет готовить кадры в области нефтегазовой промышленности, энергетики и строительства. Это позволит обеспечить рынок труда Нижневартовского образовательного округа не только техническими, но и гуманитарными специалистами", - пояснил Майоров.

Открытие в Югре Центра оценки рынка труда позволит справиться с целым комплексом проблем. В ближайшее время предполагается переход от подготовки специалистов в высшей школе по системе государственного задания к системе государственного заказа, который будет осуществляться на основе конкурсного отбора. Также предполагается перейти на финансирование вузов по нормативам. Это возможно сделать только с учётом аналитических данных предоставленных Центром. Такие меры позволят повысить экономическую эффективность отрасли, мобильность и гибкость оказания образовательных услуг.

По словам зампреда, в послании главы региона обозначена необходимость совершенствования системы повышения профессионального уровня работников образовательной отрасли. В округе развёрнута сеть межшкольных методических центров, которые в полной мере могут стать базой повышения квалификации учителей.

"В современных условиях образование Югры должно превратиться в социально-активную силу, реально влияющую на развитие региона. Инновационный рост можно обеспечить только за счёт консолидации усилий образовательной, научной отраслей и бизнес-сообщества. Безусловно, в этом вопросе особое значение имеет развитие науки в высших учебных заведениях. Только при этом условии образованию будет, что предложить бизнесу. Совершенствование научной среды позволяет, во-первых, создавать новые продукты и технологии, во-вторых, приобретать уникальный опыт и инновационный капитал, а также вовлекать в такую деятельность студентов, в качестве свежей силы", - резюмировал Алексей Майоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов