В Югре планируется открыть Центр оценки рынка труда

Ханты-Мансийск, 14 ноября 2008, 15:03 — REGNUM  Сегодня, 14 ноября, заместитель председателя правительства Югры Алексей Майоров прокомментировал некоторые аспекты послания губернатора окргуа и обозначил основные направления развития сферы образования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

"В настоящее время проходит процесс специализации учреждений среднего профообучения, и их укрупнения с целью превращения в ресурсные центры. Это позволит подготовить квалифицированные востребованные кадры для развития экономических кластеров, которые планируется сформировать в округе по зональному и производственному принципу. Кроме того, ведётся работа по открытию новых специальностей и направлений обучения, которые будут востребованы в новых социально-экономических условиях. Так, например, предполагается, что Нижневартовский гуманитарный университет станет классическим вузом, который кроме действующих сегодня направлений обучения будет готовить кадры в области нефтегазовой промышленности, энергетики и строительства. Это позволит обеспечить рынок труда Нижневартовского образовательного округа не только техническими, но и гуманитарными специалистами", - пояснил Майоров.

Открытие в Югре Центра оценки рынка труда позволит справиться с целым комплексом проблем. В ближайшее время предполагается переход от подготовки специалистов в высшей школе по системе государственного задания к системе государственного заказа, который будет осуществляться на основе конкурсного отбора. Также предполагается перейти на финансирование вузов по нормативам. Это возможно сделать только с учётом аналитических данных предоставленных Центром. Такие меры позволят повысить экономическую эффективность отрасли, мобильность и гибкость оказания образовательных услуг.

По словам зампреда, в послании главы региона обозначена необходимость совершенствования системы повышения профессионального уровня работников образовательной отрасли. В округе развёрнута сеть межшкольных методических центров, которые в полной мере могут стать базой повышения квалификации учителей.

"В современных условиях образование Югры должно превратиться в социально-активную силу, реально влияющую на развитие региона. Инновационный рост можно обеспечить только за счёт консолидации усилий образовательной, научной отраслей и бизнес-сообщества. Безусловно, в этом вопросе особое значение имеет развитие науки в высших учебных заведениях. Только при этом условии образованию будет, что предложить бизнесу. Совершенствование научной среды позволяет, во-первых, создавать новые продукты и технологии, во-вторых, приобретать уникальный опыт и инновационный капитал, а также вовлекать в такую деятельность студентов, в качестве свежей силы", - резюмировал Алексей Майоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»