Армянский политик готов уступить Азербайджану Агдам

Баку, 14 ноября 2008, 14:56 — REGNUM  Из освобожденных территорий Нагорного Карабаха Армения может уступить только Агдам. Такое мнение высказал на пресс-конференции 14 ноября лидер Народной партии (НП) Тигран Карапетян, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Политик считает, что в целях урегулирования карабахской проблемы Армения должна проявить политическую гибкость и соглашаться на некоторые территориальные уступки.

"Трехстороннее соглашение, подписанное в Москве показало готовность армянской и азербайджанской сторон к урегулированию карабахского вопроса мирным путем, на основе международного права. То есть данная декларация подразумевает факт признания Азербайджаном независимости НКР. Однако, это, по моему, не является адекватным ответом на признание Арменией территориальной целостности Азербайджана, так как независимость Карабаха уже состоявшийся политический факт. Вопрос сегодня состоит в признании освобожденных территорий Арцаха, чего не делает Азербайджан. И в данном направлении я подразумеваю некоторые уступки со стороны Армении в деле дальнейшего урегулирования конфликта", - сказал политик.

"В целом я приветствую идею и позицию народной инициативы "Объединение" о целостности Арцаха, и о невозможности территориальных уступок Азербайджану из числа освобожденных территорий Арцаха. Но мы в данном вопросе не являемся радикальными. Я не очень понимаю политику "Объединения" "ни пяди земли противнику". Конечно, мы являемся хозяевами наших территорий. Однако, если со стороны сверхдержав будут гарантии безопасности Арцаха, то здесь есть вопрос для раздумий. Я считаю возможным только возврат территории Агдама, но ни каких других территорий. Почему Агдам? Агдам всегда был рынком продажи оружия так, как в наших рынках продают яблоко, тем самым данная территория скомпрометировала себя. И еще, в Агдаме всегда количество азербайджанского населения превышало армянское. Остальные территории очень важны для обеспечения безопасности НКР, и я считаю, что после каких-либо других уступок освобожденных территорий обязательно будут и другие. Азербайджан не будет довольствоваться только этим и потребует новых уступок. Поэтому, кроме Агдама, я считаю, другие уступки неприемлемыми. Пусть международные миротворческие силы, скажем российские, войдут туда - ведь куда ни будь они должны же войти, значит пусть входят в Агдам", - заявил Тигран Карапетян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.