Грузия отказалась от участия в чемпионате мира по самбо в Санкт-Петербурге

Тбилиси, 14 ноября 2008, 14:52 — REGNUM  На чемпионате мира по самбо, который сегодня, 14 ноября, стартует в Санкт-Петербурге, в спорткомплексе "Юбилейный", не выступит одна из сильнейших команд - сборная Грузии.

"К моему глубочайшему, искреннему сожалению, на чемпионате мира 2008 года по самбо не выступит одна из сильнейших команд - сборная Грузии, которая на предыдущем мировом первенстве в спортивном самбо среди мужчин завоевала в девяти весовых категориях две золотые медали и заняла второе место в командном зачете после России, - сказал агентству "Весь спорт" президент Всероссийской и Европейской федераций самбо, вице-президент Международной федерации любительского самбо Сергей Елисеев. - Мы сделали все, чтобы грузинские самбисты приехали в Санкт-Петербург. Обратились в МИД, по личному распоряжению министра Сергея Лаврова всем членам делегации Грузии визы, которые мы отправили в Тбилиси. Знаю, наши соперники серьезно готовились, организовали несколько сборов... Но несколько дней назад мне позвонил главный тренер грузинской сборной, и сказал: к сожалению, команда не приедет, только что на сборе появился министр спорта Давид Намгалаури с представителями администрации президента Грузии, которые запретили ехать в Россию, в Санкт-Петербург. Главный тренер говорил об этом, а на заднем плане я слышал, как рыдали - натурально рыдали! - сильные грузинские мужчины. Как я могу прокомментировать это решение? Я был в полном шоке! В 2006 году между Россией и Грузией уже случились напряженные политические отношения, но мы все-таки добились, чтобы на первенстве мира среди молодежи в Москве выступили грузинские самбисты. А весной этого года даже провели в Тбилиси, причем вполне успешно, чемпионат Европы, от которого по экономическим причинам, но довольно неожиданно, отказалась Украина. Понятно, что решение от выступления на чемпионате мира в Санкт-Петербурге в год 70-летия мирового самбо приняли не спортсмены и не тренеры. Даже министр Намгалаури в период подготовки и проведения чемпионата Европы в Тбилиси произвел на меня впечатление вменяемого и серьезного человека. Совершенно очевидно, что это решение - решение лично президента Грузии. По поводу этого недочеловека у меня уже не осталось никаких сомнений. У него нет ничего святого - если он начал войну с Южной Осетией ровно в день открытия Олимпийских игр в Пекине!"

"Мне, конечно, очень жаль, что грузины не выступят на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, - продолжил Елисеев. - Очень жаль специалистов и зрителей, которые не увидят сильную, самобытную школу самбо Грузии. Но больше всего мне жаль самих грузинских спортсменов. В этом году грузинским шахматисткам запретили участвовать в чемпионате мира в Нальчике. Совсем недавно грузинским борцам запретили приезжать в Москву на торжества по поводу 60-летия легендарного Ивана Ярыгина. Сейчас грузинским самбистам запретили стартовать в чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Очевидно, что это осознанная политика президента Грузии, направленная на самоизоляцию своих спортсменов. Учитывая, сколько международных соревнований проводится в России, она может привести к резкому падению уровня национального спорта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.