В столице Азербайджан стартовал IV Энергетический саммит

Баку, 14 ноября 2008, 14:42 — REGNUM  14 ноября в Баку открывается IV Энергетический саммит, участники которого обсуждают вопросы обеспечения энергетической безопасности и сотрудничества в этой сфере. Как сообщает ИА REGNUM, одним из главных вопросов саммита станет доставка каспийской и среднеазиатской нефти и газа в страны Центральной Европы.

В саммите принимают участие президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Турции Абдулла Гюль, Грузии Михаил Саакашвили, Украины Виктор Ющенко, Литвы Валдас Адамкус и Польши Лех Качиньский. Болгарию на саммите представляет вице-президент Ангел Мариин, Эстонию - премьер-министр Андрус Ансип. На уровне министров представлены: Румыния - министр иностранных дел Лазэр Комэнеску, Казахстан - министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, США - министр энергетики Самуэл Бодман, Греция - министр развития Христос Фолиас. Латвия будет представлена на саммите заместителем министра экономики Артурсом Бергхольцем. В саммите участвуют также специальный посланник президента США по евразийским энергетическим вопросам Бойден Грей, президент казахской национальной компании "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдин, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан, министр энергетики Турции Хильми Гюллер, министр энергетики Грузии Александр Хетагури, комиссар Европейского союза по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс, а также послы ряда стран, аккредитованных в Азербайджане. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступит с приветственной речью. Он подчеркнул, что в годы независимости страна путем диверсификации маршрутов поставок энергоносителей добилась полной энергетической независимости. По его словам, сегодня Азербайджан играет важную роль не только как добывающая, но и транспортирующая энергоресурсы страна. Алиев особо отметил, что энергоресурсов Азербайджана хватит до конца века. Следует отметить, что вопреки ожиданиям участников мероприятия, глава Азербайджана не сказал ничего конкретного по проекту Nabucco.

Далее выступил президент Грузии. Саакашвили подчеркнул "смелость Азербайджана, который не побоялся" в такое сложное время "провести этот саммит у себя". Глава Грузии свел августовские события к стремлению России любыми путями получить контроль над поставками нефти и газа из региона в страны Европы. Затем выступил президент Литвы. По словам Адамкуса, с подключением Азербайджана к проекту Одесса-Броды-Плоцк его реализация ускорится. В настоящее время продолжаются выступления других глав государств, правительств и делегаций. После обсуждения вопросов повестки дня с заключительной речью выступит президент Азербайджана. По итогам IV энергетического саммита главы государств подпишут Бакинскую декларацию. После завершения первого дня саммита, от имени президента Азербайджана Ильхамa Алиева в честь глав делегаций будет устроен прием. В рамках саммита намечены двусторонние и многосторонние встречи. Напомним, что первый энергетический саммит прошел в мае 2006 года в Кракове, второй - в ноябре 2007 года в Риге, третий - в мае 2008 года в Киеве. Саммит завершит свою работу 15 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.