Первый в Кузбассе каменный храм Иоанна Русского увенчался куполом

Кемерово, 14 ноября 2008, 14:36 — REGNUM  Золоченым куполом с крестом увенчался первый в Кемеровской области каменный храм-часовня в честь святого праведного Иоанна Русского, строящийся с июня этого года в центре Гурьевска. Как 14 ноября сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудница пресс-службы управления Кемеровской и Новокузнецкой епархии Анна Лесогор, купол выполнен в виде ромбовидной шашки с накладывающимися друг на друга чешуйками из нитрит-титана. Этот металл, по словам специалистов, гарантирует долговечность изделия и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. Изготовлена маковка на Гурьевском металлургическом заводе при участии мастеров из Волгодонска.

Второй и последний купол будет установлен над входом в храм сразу по завершении кровельных работ. Наряду с ними в церкви сейчас ведется внутренняя и внешняя отделка, благоустраивается прихрамовая территория, которую украсят брусчатые дорожки, газоны и клумбы. Но, из-за наступления зимних холодов, завершить строительство станет возможным только в будущем году.

Храм-часовня святого праведного Иоанна Русского рассчитан на 30 прихожан. Высота строения с учетом купола и креста составляет десять метров. Здание будет выкрашено в песочный цвет с белоснежными вставками. По словам куратора строительства иерея Александра Галевича, в новой церкви верующие смогут не только помолиться и поставить свечи, но также принять таинства крещения, венчания, исповеди, причастия. В дни церковных праздников здесь будет совершаться божественная литургия.

Как напомнила Лесогор, храм-часовня возводится в Гурьевске по инициативе и на средства предпринимателя из Кемерово Евгения Дьякова и будет посвящен его покойному отцу Ивану. Отсюда и название храма. Родом бизнесмен из Гурьевска, там же захоронен его отец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail