Избрание Обамы создает великолепные возможности для начала переговорного процесса с Ираном: мнение

Тегеран, 14 ноября 2008, 14:20 — REGNUM  После избранияБарака Обамы на пост президента США политика Вашингтона по отношению к Тегерану существенных изменений не потерпит. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметила сотрудник Института востоковедения НАН Армении, кандидат исторических наук, доцент Гоар Искандарян.

По словам эксперта, избрание нового президента США может изменить только средства проводимой политики Вашингтона. "Сама политика останется все той же, однако изменится отношение к Ирану и подходы к существующим проблемам", - пояснила Искандарян. По ее мнению, примером этого может послужить то обстоятельство, что во время избирательной кампании Обама неоднократно отмечал - существующие между двумя странами проблемы должны решаться только переговорным путем, однако после избрания он отметил, что содействие Ираном террористическим группам не допустимо, как и недопустимо создание этой страной ядерного оружия. " И это несмотря на то, что официальный Тегеран неоднократно утверждал, что ядерная программа Ирана направлена на развитие мирного атома, как и отрицал сотрудничество с террористическими группами", - отметила эксперт. Искандарян заметила, что несмотря на то, что последние заявления Обамы не были хорошо восприняты общественностью Ирана, и в Тегеране, и в Вашингтоне хорошо понимают, что они не могут быть вечными врагами. "Когда на Ближнем и Среднем Востоке часто появляются проблемы, то ощущается необходимость сотрудничества обеих стран" - отметила иранист, заметив, что избрание Обамы создает великолепные возможности хотя бы для начала переговорного процесса.

По словам Искандарян, пока очень рано говорить о возможности урегулирования отношений между двумя странами. Она напомнила, что ровно 10 лет назад опять таки демократы США попробовали совершить шаг в сторону нормализации отношений с Ираном, когда Госсекретарь Мадлен Олбрайт от имени США попросила прощение у Тегерана за то, что в 1953 году Соединенные Штаты вмешались во внутренние дела Ирана. Эксперт заметила, что в то время вселилась надежда, что будет возможно активизировать переговорный процесс. "Однако лед таки и не тронулся, так как официальный Тегеран не дал соответствующего ответа на этот шаг", - пояснила иранист, заметив, что в отношениях между двумя странами и Ираном возникла определенная напряженность после прихода к власти республиканцев. "Однако, нельзя не заметить, что именно при администрации Джорджа Буша прошли первые открытые контакты между представителями двух стран, во время которых обсуждались вопросы двух соседей Ирана - Ирака и Афганистана, и возможности как содействия Тегерана в разрешении региональных проблем. По словам эксперта, является очевидным то, что внешнеполитический курс США и Ирана не сможет стразу изменится, однако могут быть предприняты попытки нахождения точек соприкосновения в таких вопросах, как борьба с Аль-Кайдой, Талибан, а также в деле установления мира в Ираке, учитывая сотрудничество Тегерана с шиитской общиной этой страны. По мнению Искандарян, существенные изменения в отношениях между двумя странами можно ожидать после президентских выборов в Иране в июне 2009 года, на которых большие шансы для победы имеют реформисты. "Ожидается, что от реформистов на выборах будет участвовать имеющий большой авторитет в мире Мохаммед Хатами". По словам ираниста, избрание нового президента в Иране более увеличит возможность сотрудничества Вашингтона и Тегерана, так как новоизбранные президенты получат возможность задействовать большее усердие для урегулирования отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой