Общественная палата РФ встревожена проявлениями экстремизма в Башкирии

Уфа, 14 ноября 2008, 14:03 — REGNUM  Прошедшими в Башкирии антифедеральными несанкционированными выступлениями заинтересовались в Общественной палате РФ. Пикет с требованием к федеральному центру прекратить вмешиваться в дела Башкирии под лозунгами "Федералы - руки прочь от Башкирии", "Это вам не Чечня", "Муртаза, мы с тобой!", "Депутатов Госдумы к ответу!", "Народ вас не выбирал!", прошел 8 ноября, в башкирском городе Сибай (420 км к юго-востоку от Уфы). О своем негативном отношении к этой акции и ее последствиях в интервью корреспонденту ИА REGNUM 14 ноября рассказал член Общественной палаты РФ, адвокат Павел Астахов.

"Через общественную палату ко мне обратились жители республики Башкирия с сообщениями о том, что 8 ноября в городе Сибай прошел несанкционированный митинг, и есть пострадавшие от рук вышедших на улицу демонстрантов, - говорит Астахов. - Из представленных мне документов становится понятно, что это была антигосударственная акция. Лозунги, поведение, нецензурная брань, драка, которая была устроена, направлены на то, чтобы дискредитировать не просто депутатов Госдумы РФ и партии "Единая Россия", но и самой идеи общественных приемных, которые создаются под руководством председателя "Единой России" Владимира Путина, для того, чтобы оказывать помощь гражданам, прежде всего правовую. По всей стране такие общественные приемные созданы и работают".

ИА REGNUM: Какую юридическую оценку вы можете дать этим выступлениям?

Когда странные люди со своими лозунгами выходят без всякого разрешения на улицы и совершают действия, направленные против общественных приемных, в этой ситуации они просто занимаются антигосударственной деятельностью. Это люди, которые не заинтересованы в правовой грамотности населения, а те, кто допустили эту акцию, фактически попустительствуют антигосударственной деятельности. Есть установленный законом порядок проведения массовых мероприятий, пикетов и митингов, так вот он в данном случае нарушен. Чиновники смотрят на это закрытыми глазами. Мало того, в числе участников митинга был замечен управляющий делами городской администрации Искужин, а так же один из лидеров Союза башкирской молодежи Ахметшин. Как это может: в несанкционированном митинге принимают участие официальные лица? Вы определитесь - либо уйдите с должности и выходите на митинги, либо следите за тем, чтобы подобные мероприятия проводились в соответствии с законом.

ИА REGNUM: Можно ли на ваш взгляд назвать эту акцию экстремистской?

Да, на мой взгляд, это экстремистская акция. Публичные действия, которые посягают на общественный порядок, государственные институты и права граждан, прямо запрещены Конституцией РФ, и должны рассматриваться как экстремистские действия.

ИА REGNUM: Какие правовые последствия могут наступить в результате вашего вмешательства?

Сейчас Общественная палата РФ и я, в частности, занимаемся разбором этой ситуации и совершенно очевидно видим в ней провокацию. Причем провокацию государственного масштаба - это уже не местечковые разборки. Сегодня я направил запросы силовым органам и руководству Республики Башкортостан, а так же на имя руководителей федеральных органов, которые должны разобраться и выяснить, почему представители администрации, которые должны следить за тем, чтобы несанкционированные мероприятия не проводились, сами этому попустительствуют, да еще и участвуют. Иначе мы дойдем до того, что они отделятся от России и образуют в Башкирии свое государство. Моя задача - обратить внимание соответствующих органов на недопустимость данной ситуации, что я и делаю. Мы постараемся донести это до самых высоких инстанций.

ИА REGNUM: Кто должен ответить за эту антигосударственную акцию?

Я считаю, что если люди из администрации действительно участвовали в этой акции, последствия для них должны быть самыми печальными. По крайней мере, они должны уволиться по собственному желанию и навсегда уйти из государственной службы, поступив по чести и по совести. Если они просто недосмотрели, а милиция стояла и бездействовала, в то время как в городе проводились массовые беспорядки, - в этом случае ответственность несут руководители этой милиции, как на местах, так и в республике. Эта ситуация не может оставаться без последствий для тех, кто должен обеспечить порядок и не обеспечил его. В законе есть положение, по которому за действие и бездействие, которое нарушает права граждан, ответственность несут чиновники. Поэтому согласно действующему законодательству и надо принимать меры.

ИА REGNUM: Будете ли вы заниматься этим делом, следить за ходом проверок и исходом данной ситуации?

Да, как член Общественной палаты РФ, и, как адвокат. Я прекрасно знаю, как работает закон, что запрещено законом, что является выражением народной воли, и что есть подстрекательство к экстремистской деятельности и массовым беспорядкам. Я вас уверяю, виновные будут наказаны!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.