Эксперты по морской политике считают налоговое и таможенное законодательство слишком жестким (Архангельская область)

Архангельск, 14 ноября 2008, 13:40 — REGNUM  14 ноября в Северодвинске проходит выездное заседание комиссии Совета Федерации по национальной морской политике. Ее участники рассмотрели проблемы нормативно-правового регулирования, возникающие при объединении предприятий судостроительной отрасли, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам председателя комиссии Вячеслава Попова, ОАО "Центр судоремонта "Звездочка" в данном случае рассматривался как одно из многих предприятий, которым нужно решать возникшие проблемы. И хоть участники мероприятия признали, что на Севмаше и "Звездочке" ситуация гораздо более благоприятна, чем на других судостроительных предприятиях страны, сложности есть и здесь.

По мнению присутствовавших, существующее законодательство и нормативно-правовая база сдерживают развитие судостроительной отрасли. Среди основных проблем были отмечены: устаревание основных фондов, отставание от иностранных предприятий по уровню научных разработок, слишком жесткая налоговая политика и таможенное законодательство. Также российские предприятия отстают по уровню технологий, очень остро стоит кадровая проблема. Далеко не все те, то готовятся для судостроительной отрасли, идут работать по специальности, кроме того конкурентоспособность предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера, существенно снижает отнесение затрат по выплате районного коэффициента на работодателя.

Члены комиссии заявили о том, что у них есть ряд готовых предложений и даже законопроектов, которые в ближайшее время будут ими активно внедряться для улучшения ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.