Политики: Антикризисный план Литвы может взорвать общество

Вильнюс, 14 ноября 2008, 12:58 — REGNUM  Как и предполагали ранее многие литовские политологи, антикризисный план будущей правящей коалиции в новом Сейме натолкнется на ожесточенное сопротивление оппозиции и общественных организаций. Предложение будущей правящей коалиции унифицировать три главных налога - НДС, на прибыль и подоходного налога - сегодня, 14 ноября, резко раскритиковала Социал-демократическая партия Литвы. Как сообщили ИА REGNUM в партии, этот план - "ещё один удар по бедным слоям населения, в первую очередь по пенсионерам". "Этот шаг ухудшит положение людей с низкими доходами, так как повышение налога вызовет рост цен товаров первой необходимости. Такие решения консерваторов только увеличат социальный разрыв", - отметили в партии.

НДС в настоящий момент составляет 18%, налог на прибыль - 15%, а подоходный налог - 24%. В качестве одного из методов борьбы с кризисом новая правящая коалиция предложила изменить налоговую систему. Ранее еврокомиссар по финансам, самая популярная персона в Литве и самый вероятный кандидат на пост президента Литвы Даля Грибаускайте положительно оценила методы борьбы с кризисом новой коалиции, однако заметила, что для реализации этих планов необходима "смелость", так как все меры могут спасти экономику, но больно отразятся на населении. Правящая коалиция в настоящий момент заканчивает подготовку детального плана по борьбе с кризисом, который планирует принять сразу после начала работы нового Сейма и утверждения нового правительства. Новый литовский парламент начнет свою работу 17 ноября, новое правительство также будет сформировано после присяги депутатов в следующий понедельник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве нарастает беспокойство, что попытки сократить дефицит бюджета отразятся на различных социальных обязательствах государства. Это происходит на фоне угроз забастовок учителей и других работников бюджетных сфер, которые требуют повышения зарплат.

Напомним, что именно при правлении социал-демократов в Литве наступил финансовый кризис, который сами социал-демократы связывают с мировыми тенденциями, а их оппоненты, в том числе и еврокомиссар по финансам Даля Грибаускайте, с плохой подготовкой правительства к спаду экономики и полному игнорированию грозящей Литве рецессии.

Напомним также, во время двух голосований 12 и 26 октября в Литве был избран новый Сейм. Новый литовский парламент выглядит следующим образом: партия "Союз Отечества" - Христианские демократы" - 45 мест. Социал-демократическая партия Литвы - 25 парламентских мест. Партия "Порядок и справедливость" - 16 кресел, Партия народного возрождения - 15 мест, Саюдис либералов - 11 мандатов, коалиция "Рабочая партия + молодежь" - 10 кресел, либерал-центристы - 8 мест, независимые кандидаты-самовыдвиженцы получили 4 мандата. В Сейм прошли также три представителя Избирательной акции поляков, трое крестьян-народников и один представитель "Нового союза". Председатели четырех партий - партии "Союз Отечества" - Христианские демократы" Андрюс Кубилюс, Партии народного возрождения Арунас Валинскас, Саюдиса либералов Элигиюс Масюлис и партии "Союз либералов и центра" Артурас Зуокас - 27 октября в Сейме Литвы подписали договор о создании правящей коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.