Политики: Антикризисный план Литвы может взорвать общество

Вильнюс, 14 ноября 2008, 12:58 — REGNUM  Как и предполагали ранее многие литовские политологи, антикризисный план будущей правящей коалиции в новом Сейме натолкнется на ожесточенное сопротивление оппозиции и общественных организаций. Предложение будущей правящей коалиции унифицировать три главных налога - НДС, на прибыль и подоходного налога - сегодня, 14 ноября, резко раскритиковала Социал-демократическая партия Литвы. Как сообщили ИА REGNUM в партии, этот план - "ещё один удар по бедным слоям населения, в первую очередь по пенсионерам". "Этот шаг ухудшит положение людей с низкими доходами, так как повышение налога вызовет рост цен товаров первой необходимости. Такие решения консерваторов только увеличат социальный разрыв", - отметили в партии.

НДС в настоящий момент составляет 18%, налог на прибыль - 15%, а подоходный налог - 24%. В качестве одного из методов борьбы с кризисом новая правящая коалиция предложила изменить налоговую систему. Ранее еврокомиссар по финансам, самая популярная персона в Литве и самый вероятный кандидат на пост президента Литвы Даля Грибаускайте положительно оценила методы борьбы с кризисом новой коалиции, однако заметила, что для реализации этих планов необходима "смелость", так как все меры могут спасти экономику, но больно отразятся на населении. Правящая коалиция в настоящий момент заканчивает подготовку детального плана по борьбе с кризисом, который планирует принять сразу после начала работы нового Сейма и утверждения нового правительства. Новый литовский парламент начнет свою работу 17 ноября, новое правительство также будет сформировано после присяги депутатов в следующий понедельник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве нарастает беспокойство, что попытки сократить дефицит бюджета отразятся на различных социальных обязательствах государства. Это происходит на фоне угроз забастовок учителей и других работников бюджетных сфер, которые требуют повышения зарплат.

Напомним, что именно при правлении социал-демократов в Литве наступил финансовый кризис, который сами социал-демократы связывают с мировыми тенденциями, а их оппоненты, в том числе и еврокомиссар по финансам Даля Грибаускайте, с плохой подготовкой правительства к спаду экономики и полному игнорированию грозящей Литве рецессии.

Напомним также, во время двух голосований 12 и 26 октября в Литве был избран новый Сейм. Новый литовский парламент выглядит следующим образом: партия "Союз Отечества" - Христианские демократы" - 45 мест. Социал-демократическая партия Литвы - 25 парламентских мест. Партия "Порядок и справедливость" - 16 кресел, Партия народного возрождения - 15 мест, Саюдис либералов - 11 мандатов, коалиция "Рабочая партия + молодежь" - 10 кресел, либерал-центристы - 8 мест, независимые кандидаты-самовыдвиженцы получили 4 мандата. В Сейм прошли также три представителя Избирательной акции поляков, трое крестьян-народников и один представитель "Нового союза". Председатели четырех партий - партии "Союз Отечества" - Христианские демократы" Андрюс Кубилюс, Партии народного возрождения Арунас Валинскас, Саюдиса либералов Элигиюс Масюлис и партии "Союз либералов и центра" Артурас Зуокас - 27 октября в Сейме Литвы подписали договор о создании правящей коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей