Филиал ОАО "СО ЕЭС" ОДУ Средней Волги получил паспорт готовности к зиме

Уфа, 14 ноября 2008, 12:47 — REGNUM  Филиал ОАО "СО ЕЭС" ОДУ Средней Волги получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2008-2009 гг, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-центре ОАО "СО ЕЭС". 14 ноября Комиссия Системного оператора подтвердила готовность Филиала ОАО "СО ЕЭС" Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Волги (ОДУ Средней Волги) к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2008-2009 гг.

Комиссию по проверке готовности возглавил директор по развитию технологий диспетчерского управления ОАО "СО ЕЭС" Александр Ильенко. В ее состав вошли специалисты исполнительного аппарата ОАО "СО ЕЭС", филиалов "СО ЕЭС" - ОДУ Средней Волги и РП "Волгаэнерготехнадзор", а также представители Филиала ОАО "ФСК ЕЭС" МЭС Волги, Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Самарской области, территориального органа Минэнерго РФ по Приволжскому федеральному округу, главного управления МЧС по Самарской области.

Задачей комиссии была оценка результатов работы специалистов ОДУ по повышению надежности управления режимами ЕЭС в операционной зоне ОДУ Средней Волги, в том числе, для обеспечения безаварийного прохождения ОЗП. Важным отличием 2008 года, на фоне плановых мероприятий, проводимых в Филиале ежегодно, стали организованные в ОДУ реконструкция и технологическое переоснащение диспетчерского центра.

Еще одним отличием подготовительного периода ОЗП 2008-2009 гг. участие нового филиала ОАО "СО ЕЭС" РДУ Татарстана, находящегося в операционной зоне ОДУ Средней Волги. С 1 июля 2008 года этому филиалу от ОАО "Татэнерго" были переданы функции оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Республики Татарстан.

В рамках контроля готовности ОДУ Средней Волги к ОЗП, было проведено тестирование инженерного оборудования и каналов диспетчерской связи, проверены эксплуатационное состояние, работоспособность систем гарантированного электроснабжения, пожарной безопасности зданий и сооружений Филиала. Также комиссия убедилась в готовности персонала к выполнению функций по оперативно-диспетчерскому управлению режимами ОЭС на территории Приволжского округа в нормальных и аварийных условиях.

Завершающим этапом проверки готовности Филиала к работе в условиях низких температур стало проведение итоговой межсистемной противоаварийной тренировки на базе ОДУ Средней Волги. В тренировке приняли участие специалисты филиалов Системного оператора - ОДУ Средней Волги, Самарского РДУ, представители РусГидро (Жигулевская ГЭС) и МЭС Волги (Подстанция 500 кВ Куйбышевская). Цель тренировки - отработка оперативных действий диспетчерского персонала энергопредприятий и филиалов Системного оператора по ликвидации технологических нарушений в условиях низких температур. По заключению Комиссии, все мероприятия по подготовке персонала и технологических систем Филиала Системного оператора к управлению режимом ОЭС Средней Волги в составе ЕЭС России в период прохождения осенне-зимнего максимума выполнены в полном объеме и в срок. По итогам проверки Филиал Системного оператора ОДУ Средней Волги получил паспорт готовности к работе в ОЗП 2008/2009.

Информация о Филиале ОАО "СО ЕЭС" ОДУ Средней Волги

Филиал ОАО "СО ЕЭС" Объединенное диспетчерское управление Средней Волги обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах операционной зоны Средней Волги. Операционная зона Филиала занимает территорию 450 тыс. кв. км, на которой проживает население численностью 19,5 млн. человек. В операционную зону входят регионы: Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Нижегородская области, а также Чувашская, Марийская, Мордовская и Татарская республики. В управлении и ведении Филиала ОАО "СО ЕЭС" ОДУ Средней Волги находятся 59 электростанций общей установленной мощностью - 26,722 тыс. МВт, протяженность линий электропередач 110-500 кВ составляет 50 838,7 км.

Информация о компании ОАО "СО ЕЭС"

Открытое акционерное общество "Системный оператор Единой энергетической системы" - компания, осуществляющая оперативно-диспетчерское управление всеми объектами в составе ЕЭС России. К функциям "СО ЕЭС" также относятся обеспечение функционирования рынков электроэнергетики и параллельной работы ЕЭС России с энергосистемами зарубежных стран, координация и мониторинг исполнения инвестиционных программ отрасли. Кроме того Системный оператор осуществляет мониторинг технического состояния объектов энергетики и проводит расследование нарушений, влияющих на системную надежность ЕЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.