В районах Архангельской области у младенцев нет возможности пройти дополнительные медосмотры

Архангельск, 14 ноября 2008, 12:26 — REGNUM  Около 2 тыс. детей первого года жизни Архангельской области не смогут пройти дополнительную диспансеризацию, предусмотренную программой родовых сертификатов. Это связано с тем, что 8 центральных районных больниц не участвуют в программе родовых сертификатов в части диспансеризации детей первого года жизни (талон родового сертификата №3, стоимость которого 2 тыс. рублей). Об этом на заседании комиссии по реализации нацпроекта "Здоровье" заявила начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка Департамента здравоохранения Архангельской области Ирина Есаулова, передает корреспондент ИА REGNUM.

По информации Есауловой, в программе родовых сертификатов в части диспансеризации детей первого года жизни не участвует центральная районная больница (ЦРБ) Верхнетоемского района (202 ребенка), Виноградовская ЦРБ (142 ребенка), Каргопольская ЦРБ (461 ребенок), Красноборская ЦРБ (189 детей), Мезенская ЦРБ (102 ребенка), Лешуконская ЦРБ (80 детей), Приморская ЦРБ (437 детей), Шенкурская ЦРБ (223 ребенка).

"Причины неучастия в этой части программы у всех одинаковые: недостаточное количество специалистов узкого профиля, удаленность поселений от ЦРБ, нет денежных средств в бюджете лечебных учреждений на оплату проезда при приглашении специалистов провести осмотры детей по договору, а также отказы родителей от проведения осмотра детей. По стандарту пока ребенку не исполнился один год необходимо пройти обследование более чем у 10 узких специалистов. Кроме этого, пройти лабараторно-диагностическое обследование. Разумеется, во многих районах области узких специалистов нет. Выход был найден в приглашении специалистов Архангельской областной детской клинической больницы, но у большинства районных больниц нет средств на оплату услуг этих врачей, так как необходимо платить из бюджета больницы. Этот вопрос необходимо решать на уровне районной власти, так как все дети имеют право на получение медицинской помощи. Кроме этого, денежные средства, предусмотренные в талоне №3 родового сертификата, тратятся на какие-то другие нужны больницы, что недопустимо", - сказала Ирина Есаулова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.