Челябинские левые силы: Ссылки депутатов на "мнение народа" - несостоятельны

Челябинск, 14 ноября 2008, 12:23 — REGNUM  Стремлением любой ценой сохранить свои мандаты назвали председатель челябинской областной организации КПРФ Петр Свечников и председатель челябинского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Евгений Рогоза решение действующих депутатов гордумы Челябинска не принимать поправки в Устав города, которые сделали бы возможным проведение выборов в марте 2009 года по смешанной системе - одномандатным округам и партийным спискам. Такое заявление они сделали сегодня, 14 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в челябинском отделении партии "Справедливая Россия".

Ссылки на "мнение народа", якобы выявленное в ходе организованных властями города "публичных слушаний", Рогоза и Свечников назвали несостоятельными. "Никто, кроме руководства городской Думы не уполномочивал этот ограниченный круг людей выступать от имени всех челябинцев и принимать за них важные решения. Ничего кроме возмущения не могут вызвать такие аргументы городских чиновников и депутатов, как "народ не готов" и "народ не созрел" для голосования по партийным спискам. Говорите только за себя, господа, наш народ готов к гораздо большему, чем вы презрительно полагаете!", - говорится в их совместном заявлении.

"Мы убеждены, что смешанная система голосования сохраняет все преимущества мажоритарной системы, когда избиратели голосуют за конкретного кандидата по одномандатному округу, но значительно расширяет возможности депутатского корпуса за счет включения в него представителей крупных федеральных партий, представленных в парламенте страны. Особенно важно то, что только партийные списки позволяют сегодня получить депутатский мандат не обладателям больших состояний, способных оплатить личную избирательную кампанию, а обычному горожанину из социальной сферы, наемному работнику, специалисту, партийному активисту. Именно такие люди составляли и составляют подавляющее большинство наших "списочников" - в отличие от нынешних депутатов, избранных исключительно по одномандатным округам: здесь в большинстве именно представители городского бизнеса", - заявили Рогоза и Свечников. Они уверены: для того, чтобы городская Дума стала по-настоящему представительным органом и могла в нынешней кризисной ситуации действенно защищать интересы большинства горожан, она должна формироваться не менее чем наполовину из представителей политических партий, представляющих интересы и выбор сотен тысяч челябинцев.

Напомним, 11 ноября депутаты городской думы Челябинска почти единогласно отклонили внесение поправок в устав города, которые касаются проведения муниципальных выборов по смешанной системе. Как ранее сообщало ИА REGNUM, за изменения проголосовал только один депутат - Владимир Деняев. Председатель челябинской думы Сергей Комяков главной причиной такого решения назвал мнение горожан, представителей общественных организаций, которые на публичных слушаниях 7 ноября высказались против введения "смешанки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail