ГИБДД выявляет на дорогах Кузбасса слишком шумные автомобили

Кемерово, 14 ноября 2008, 11:45 — REGNUM  С 12 по 18 ноября сотрудники ГИБДД по Кемеровской области проводят операцию "Прямоток". В эти дни инспекторы ДПС будут уделять особое внимание тем автомобилям, которые производят излишний шум на проезжей части, - машинам с прямоточными глушителями. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 ноября сообщил сотрудник пресс-службы кузбасского управления ГИБДД Андрей Степанов.

"Рев двигателей автомобилей ласкает слух поклонников автогонок, но даже большинство из них рады слышать его только на гоночной трассе, а не на улицах городов. Во время спортивных состязаний использование прямоточных глушителей обосновано: оно дает, пусть и незначительный, но прирост мощности двигателя, в то время, как все решают доли секунды, - рассказывает она. - Однако при движении по улицам и дорогам несколько лишних лошадиных сил под капотом не играют абсолютно никакой роли, в то время как грозный рык мотора вызывает в лучшем случае раздражение и недовольство у окружающих".

К тому же автовладельцам, собирающимся установить на свои машины прямоточные глушители или уже поставившим их, стоит знать, что в России уровень шума, производимый автомобилем, жестко регламентируется. Так, в соответствии с требованиями ГОСТа уровень шума для легковых автомобилей и микроавтобусов с количеством пассажирских мест не более восьми не должен превышать 96 децибел, для автобусов с максимальной массой до пяти тонн (ГАЗель и аналогичные) и грузовиков с максимальной массой до 12 тонн (ЗИЛ, ГАЗ и близких по категории) - 98 дБА; для больших автобусов (с максимальной массой более пяти тонн) и грузовых автомобилей (с максимальной массой более 12 т) - 100 дБА. При возникновении предпосылок к тому, что уровень шума автомобиля может превышать данные величины, сотрудники ГИБДД могут произвести его замер при помощи специального прибора - шумомера.

Если уровень внешнего шума автомобиля окажется выше установленных ГОСТом значений, то водителя, в соответствии со статьей 8.23 КоАП РФ, ожидает наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 рублей, а также запрещение эксплуатации транспортного средства со снятием государственных регистрационных знаков до устранения неисправности. Если же водитель продолжит пользоваться автомобилем, не устранив причину запрещения и не получив в ГИБДД регистрационные знаки, то он уже может быть подвергнут административному штрафу в размере 5 тыс. рублей либо лишению водительских прав на срок от одного до трех месяцев за управление транспортным средством без госномеров. "Это наверняка заставит многих автолюбителей найти другой способ для того, чтобы их автомобиль выделялся среди окружающих. Способ, который не будет противоречить действующим нормам и правилам", - отмечает Степанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.