Литва продолжает надеяться на реализацию альтернативного газопровода Nabucco в Европу

Баку, 14 ноября 2008, 11:44 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус, который сегодня, 14 ноября, продолжает участие в саммите по вопросам энергетической безопасности в Азербайджане, встретился с президентом этой страны Ильхамом Алиевым. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Литвы, президенты обсудили альтернативные энергетические проекты, которые впервые были детально обсуждены на энергетической конференции в Кракове в мае 2007 года и на аналогичных встречах в Вильнюсе и Киеве.

Валдас Адамкус отметил, что, несмотря на географические расстояния, "страны могут быть объединены общими замыслами, а также осуществляемыми на их основе энергетическими проектами".

В свою очередь Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан надеется на более тесное сотрудничество с Европейским союзом, поэтому, по существующим прогнозам, проекту газохода NABUCCO, который соединил бы страны Средней Азии и Южного Кавказа с Европейским союзом, будет уделяться как можно больше внимание и оказываться максимальная поддержка. "Я рад, что идеи краковской и вильнюсской энергетических конференций живы и что их развитие продолжается", - сказал Адамкус.

"На встрече подчеркивалось, что бакинская энергетическая конференция, которая проходит после военных действий России против Грузии, не нарушила уже ранее разработанных планов по развитию в пространстве Каспийского и Черного морей альтернативных энергетических проектов, которые могли бы обеспечить Европу газом и нефтью", - отметили в пресс-службе Валдаса Адамкуса.

Говоря о территориальной проблеме Нагорного Карабаха, президент Литвы подчеркнул, что Литва поддерживает усилия по мирному разрешению этой проблемы. "Литва поддерживала и будет поддерживать такое решение, которое отражает желания и волю стран и их граждан", - сказал Адамкус. По мнению главы Литвы, это решение должно быть основано на принципах международного права, а также способствовать упрочению мира, безопасности, стабильности в регионе и за его пределами, а поиск конкретных решений должен осуществляться в уже существующих форматах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Напомним, что 13-14 ноября в Баку проходит саммит по вопросам энергетической безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.