Внешнеторговый оборот Коми вырос на 17%

Сыктывкар, 14 ноября 2008, 11:40 — REGNUM  В Коми растут показатели экспорта и импорта. Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе Сыктывкарской таможни, за 9 месяцев 2008 года таможенными постами ведомства было оформлено около 14 300 грузовых таможенных деклараций (из которых на экспорт - 12700, на импорт - 1600). Через таможенную границу проследовало 1 миллион 354 тысячи 416 тонн грузов.

Внешнеторговый оборот Республики Коми за 9 месяцев текущего года достиг 846 миллионов 57 тысяч долларов (на 17% выше показателя прошлого года). Внешняя торговля Коми сохраняет экспортную направленность. В общем объеме товарооборота на долю экспорта пришлось 75%, а импорта - 25%. Несмотря на снижение физических объемов вывозимой продукции, республиканский экспорт в стоимостном выражении увеличился на 9% и составил 634 миллиона 814 тысяч долларов. Это произошло за счет увеличения средних контрактных цен на основные товары, поставляемые за рубеж. Больше всего экспортных поставок было оформлено на Эжвинском, Ухтинском и Сыктывкарском таможенных постах.

Вывоз товаров осуществлялся в 77 стран мира. Основными торговыми партнерами Республики Коми являлись: Финляндия, Украина, Польша, Италия, Латвия, Казахстан, Германия, Иран, Узбекистан, Египет, Азербайджан, США, Турция, Индия и Великобритания. В структуре экспорта не произошло существенных изменений. Природно-ресурсный потенциал Республики Коми, развитые отрасли лесопромышленного и топливного комплексов определяют товарную специализацию вывозимой продукции. Наибольшую часть отправленных за рубеж грузов составляют древесина и целлюлозно-бумажные изделия (лесоматериалы необработанные и обработанные, пиломатериалы фасонные, древесно-стружечные и древесноволокнистые плиты, фанера, древесная целлюлоза, бумага, картон и изделия из бумажной массы), а также важнейшие виды энергоносителей (уголь, нефть, газовый конденсат, нефтепродукты, газ, битум). Их доли в общем объеме экспорта составляют 56% и 40% соответственно. Продукция нефтехимической промышленности занимает 2,5% от всего объема отправленных за рубеж грузов. Кроме того, республика поставляла в ряд государств нетканые материалы и изделия из них, линолеум, крепкие спиртные напитки, грибы, ягоды и другие товары. В течение 9 месяцев наблюдалось увеличение физического объема ввозимых в Коми товаров и рост средних цен на них. В результате стоимостной объем импорта за январь-сентябрь 2008 года превысил аналогичный показатель прошлого года на 53%, достигнув 211 миллионов 244 тысяч долларов.

Большая часть ввезенных в республику товаров была оформлена на Эжвинском, Сыктывкарском, Воркутинском и Усинском таможенных постах. 47 стран мира выступили в качестве продавцов своей продукции для северного региона. При этом больше всего поставок осуществлялось из Финляндии, Германии, Польши и Австрии. Главными направлениями импорта в Коми являются продукция машиностроения (66% всех ввезенных товаров), нефтехимической промышленности (18%), металлы и изделия из них (8%) и товары лесоперерабатывающего комплекса (4%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail