В Центральном доме архитектора прошла презентация книги "Две Москвы, или метафизика столицы"

Москва, 14 ноября 2008, 11:37 — REGNUM  13 ноября в Центральном доме архитектора в Москве состоялась презентации книги москвоведа, эссеиста Рустама Рахматуллина "Две Москвы, или метафизика столицы", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Две Москвы, или метафизика столицы" - это сборник эссе о взаимосвязях древней и новой архитектуры столицы, ее топографии и топонимике, истории и культуре. Книга является плодом почти пятнадцатилетнего труда; ей предшествовало множество статей о Москве в газетах и журналах, краеведческих исследований, экскурсий и т.д. Не используя термин "мистика" (в наши дни он скомпрометирован множеством сомнительных текстов), Рахматуллин пишет о Москве с точки зрения самой идеи города, ее неочевидных смыслов. "Я имел в виду разговор о замысле города. В сущности, книга - это сумма наблюдений за "странными сближениями", - прокомментировал Рустам Рахматуллин.

Отметим, что книга выдвинута на Национальную литературную премию "Большая книга". По словам Рахматуллина, это в том числе доказывает и серьезное отношение литературного сообщества к эссеистике как к жанру не маргинальному, но "господскому". История эссеистики в России не слишком длинная, но это крепкая и сильная традиция, в рамках которой есть и значительные имена (например, Ключевский), и множество ярких произведений. Интерес к ней - "это правильный и современный подход", считает автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.