Встреча министров энергетики в Баку завершилась недоразумением

Баку, 14 ноября 2008, 11:36 — REGNUM  Состоявшаяся в Баку 13 ноября встреча министров энергетики, предваряющая сегодняшний IV Энергетический саммит, завершилась не по намеченному сценарию. Сторонам не удалось согласовать текст Бакинской декларации, которую 14 ноября предполагалось подписать главами государств. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по указанной причине запланированная пресс-конференция министров энергетики была отменена.

Азербайджанская сторона представила участникам проект Декларации на английском языке всего за полчаса до начала встречи министров, причем формулировки предложенного текста были расплывчаты. В проекте говорилось о роли энергоресурсов Каспия в обеспечении энергобезопасности Европы и в общем упоминалось о развитии транспортного коридора Восток-Запад. При этом акцент делался на роль уже существующих трубопроводов: Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум. Хотя в тексте упоминался нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск, но ничего не говорилось о проекте Nabucco, поддерживаемом Евросоюзом и США.

Представители Румынии и Болгарии указали на необходимость включить в проект слова о поддержке Nabucco. Даже Казахстан поддержал эту позицию передает агентство Turan со ссылкой на источник, присутствовавший на встрече. Представитель США отметил, что пришло время конкретизировать будущие намерения. Грузия поддержала позицию США и других государств. Представители Грузии и Эстонии деликатно призвали Азербайджан не действовать с оглядкой на Россию, которая проигнорировала нынешнюю встречу и не скрывает своего отношения к данным проектам.

Некоторые другие участники попросили время, чтобы согласовать со своими правительствами вопрос о подписании предложенного варианта. Было решено продолжить работу над текстом Бакинской декларации в четверг поздно вечером. Следует отметить, что пока сообщений о том, что ее текст готов, нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.