Из-за действия закона №108 в Москве могут лишиться помещений около полумиллиона арендаторов

Москва, 14 ноября 2008, 11:36 — REGNUM  Столичные власти ежедневно мониторят экономическую ситуацию в Москве в текущий период финансового кризиса, отметил на пресс-конференции руководитель департамента земельных и имущественных отношений Москвы Владимир Силкин. "Мы ежедневно отслеживаем ситуацию с арендными платежами. Пока проблем нет. Мы ожидали, что будут задержки, неплатежи, но пока этого не происходит. С другой стороны, мы понимаем, что сейчас нам необходим целый ряд мер, чтобы предусмотреть разные варианты развития событий", - прокомментировал он.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в настоящее время департаментом предложен ряд мер. "Мы приняли решения, что будем тщательно изучать каждый конкретный случай задержки платежей. Во-вторых, мы предложили правительству и мэру, чтобы в 2009 году отменить решение о поэтапном повышении ставок по аренде. На следующий год арендные ставки не будут повышаться. Также мы предложили правительству установить дивидендные каникулы для всех предприятий, где есть доля города - с тем, чтобы все оборотные средства оставались бы для развития предприятия, а не уходили в бюджет города", - сообщил глава департамента.

Кроме того, Силкин резко раскритиковал недавно принятый федеральный закон №108, согласно которому при истечении срока аренды у того или иного предприятия договор не пролонгируется, а занимаемое им помещение выставляется на конкурс и аукцион. "Это совершенно непродуманный закон", - подчеркнул Силкин. По его словам, этот закон связан с целым перечнем проблем. "Следуя этому закону, мы сейчас обязаны известить всех арендаторов, у которых истекают договора, уведомить о том, что их договора пролонгироваться не будут, а помещения выставляются на конкурс. Но мы забываем о том, что кроме предприятий у нас есть общественные организации, некоммерческие организации, СМИ, общества инвалидов и т.д., - подчеркнул Силкин. В качестве примера он привел "Почту России": это предприятие является убыточным, но при этом выполняет важнейшую социальную функцию. Если оно не сможет выигрывать конкурсы для пролонгации аренды помещений, то у людей возникнут не только проблемы с отправкой почтовых сообщений, но и пенсионерам будет негде получать пенсию - во множестве отделений по России эту функцию выполняет именно почта. "Невозможно на федеральном уровне руководить имуществом по всей стране", - констатировал Силкин.

В нынешней ситуации в Москве могут остаться без арендуемых помещений около полумиллиона человек. "Эта проблема особенно остро стоит в Москве и Санкт-Петербурге, - добавил Силкин. - Надеюсь, наша тревога дойдет до Госдумы. Сейчас надо принимать это решение, не дожидаясь, пока арендаторов начнут выгонять на улицу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail