Руководство России и Русской Православной Церкви просят принять объективное решение по судьбе музея-заповедника "Рязанский кремль"

Москва, 14 ноября 2008, 10:35 — REGNUM  13 ноября в Москве у памятника Александру Грибоедову прошел митинг в защиту музея-заповедника "Рязанский кремль". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, акция собрала немногочисленных сторонников, но при этом организаторам удалось выполнить главную цель - в очередной раз привлечь внимание столичной общественности, в первую очередь журналистов, к ситуации вокруг исторического памятника.

Суть проблемы заключается в том, что Русская Православная Церковь в лице Рязанской епархии ставит вопрос о выселении музея-заповедника с территории Рязанского кремля и передаче принадлежащих ему исторических зданий. Категорически против этого выступает коллектив учреждения. Конфликт между церковным начальством и светскими руководителями музея длится без малого полтора года, когда было решено передать 5 памятников архитектуры на территории кремля в ведение епархии. Но точка в этом деле поставлена так и не была. Как рассказала в интервью корреспонденту ИА REGNUM завотделом музея-заповедника "Рязанский кремль" Ирина Кусова, последний месяц ситуация развивалась по самому неблагоприятному сценарию для музейщиков. По ее словам, дирекцию музея вынуждают начать передачу зданий, которые непосредственно заняты экспозициями. "В прошлом году в порядке жеста доброй воли мы передали памятники, которые музей не занимал. Теперь очередь дошла до главного экспозиционного корпуса музея. До 1 января следующего года музей должен освободить 500 квадратных метров. При этом ни метра новых площадей нам не предоставлено. Они нам не нужны, мы хотим, чтобы эти 500 метров оставались за музеем", - отметила Кусова.

Сотрудница музея пояснила, что решение о передаче еще одного здания было принято при содействии технического директора. Она напомнила, что руководителя, выступавшего против передачи музейных площадей, уволили, на его место, по ее словам, "сразу назначили более сговорчивого", который тут же подписал все необходимые документы и ушел из музея. Кусова не исключает, что новый директор музейного комплекса обратится в суд с иском против Росимущества, которое изъяло эти памятники в нарушении нескольких федеральных законов. Впрочем, ей ничего неизвестно о планах своего начальства обязательно подать жалобу. Между тем представители общественности Рязани, подав иски в региональные суды и пройдя все инстанции, обратились в Страсбургский суд по правам человека.

Говоря о позиции, занятой местными властями, Ирина Кусова отметила, что новый губернатор Рязанской области Олег Ковалев дистанцировался от ситуации. По ее мнению, только мэр Рязани поддержал передачу музейных объектов в пользу Рязанской епархии.

Кусова подчеркнула, что если здания все-таки будут переданы РПЦ, музей будет вынужден свернуть экспозицию, а вместе с ней и три выставки. "Куда их девать непонятно. Запасных экспозиционных площадей у музея нет. Можно было бы укладывать в фонды, но они тоже переполнены", - отметила она. Несколько лет назад на территории Рязанского кремля началось восстановление утраченного в XVIII веке памятника архитектуры. Предполагалось, что после строительных работ в этом здании разместится фондохранилище. Однако, по словам Кусовой, священнослужители воспротивились этому и Министерство культуры прекратило финансирование проекта.

Ирина Кусова считает непоследовательной позицию Рязанской епархии, ратующую за восстановление исторической справедливости. Мол, раньше им принадлежало много памятников, надо бы их снова передать церкви. К вопросу о возвращении утраченного имущества представители епархии подходят избирательно, как выразилась Кусова, "очень хитро". "Там, где им дают отпор, они больше не появляются. Вот попытались забрать десантное военное училище. Но у них ничего не получилось. Когда мы говорим, что раньше под церковные нужды использовались здания нынешних вузов и школ, верните их тоже, нам отвечают - нельзя, в России нет закона о реституции. Зато благодаря бесхребетной позиции Министерства культуры музей -это то учреждение, на которое отсутствие закона о реституции не распространяется", - уверена Кусова.

Отметим, что по итогам митинга были приняты обращения к президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, министру культуры Александру Авдееву, Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, в которых выражается просьба вмешаться в ситуацию и принять объективное решение по судьбе музея-заповедника "Рязанский кремль".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим стало жаль Саида Амирова»
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!