В Пензенской области утверждена программа профилактики заболеваний животных

Пенза, 14 ноября 2008, 10:23 — REGNUM  Правительство Пензенской области утвердило программу "Профилактики карантинных и особо опасных инфекционных болезней животных и птиц на 2009-2012 годы". Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации области.

Цель программы - защита населения от болезней, общих для человека и животных, предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных и птиц.

Программа предусматривает профилактику туберкулеза и сибирской язвы животных, классической чумы свиней, бешенства, бруцеллеза, лептоспироза животных и ликвидация лейкоза крупного рогатого скота.

На финансирование программы в бюджете предусмотрено 90,6 млн. рублей, из них 46,9 млн. рублей выделит федеральный, 43,7 млн. рублей - региональный бюджет.

В администрации пояснили, что эпизоотическая обстановка по особо опасным заболеваниям за последние 5 лет в Пензенской области остается напряженной. В 2002 году зарегистрирован один случай классической чумы свиней в частном подворье селе Богословка Пензенского района. В 2006 году отмечен случай сибирской язвы в частном секторе Русский Пимбур Спасского района.

За 2007 год зарегистрировано 223 случая бешенства животных в 24 районах области, из них 33 случая заболевания крупного рогатого скота. В настоящее время по бруцеллезу и туберкулезу крупного рогатого скота Пензенская область благополучна. Лейкоз крупного рогатого скота при лабораторных исследованиях выявляется во всех районах области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail