Красноярские бизнесмены смогут перейти на патентное налогообложение

Красноярск, 14 ноября 2008, 10:09 — REGNUM  Красноярским предпринимателям предложат перейти на патентное налогообложение. 13 ноября комитет Законодательного Собрания края по бюджету и налоговой политике рассмотрел внесенный губернатором в качестве срочного законопроект "Об упрощенной системе налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента".

Как выяснилось, такой упрощенной формой налогообложения, как патент, теперь смогут воспользоваться представители 69 видов деятельности. При этом часть из них уже подпадает и под единый налог на вмененный доход, так что бизнесмены получат возможность самостоятельно выбрать более подходящую для них систему уплаты налогов. Стоимость патента для них будет рассчитываться исходя из 6% от потенциально возможного годового дохода, с разбивкой по категориям с учетом места ведения предпринимательской деятельности. Несмотря на то, что бюджет может недополучить часть доходов по ЕНВД в том случае, если его плательщики перейдут на патентную форму, в целом выпадающих доходов в бюджете не возникнет в связи с перераспределением средств. В этом депутатов заверила заместитель министра экономики и регионального развития Светлана Симонова.

По ее обещанию, стоимость патента не будет превышать сумму ЕНВД, а в некоторых случаях он окажется даже более выгодным. "Есть основания рассчитывать, что порядка 10-15% предпринимателей, которые занимаются пересекающимися для двух этих систем налогообложения видами деятельности и в настоящее время платят ЕНДВ, перейдут на патент, - сказала она. - Это намного проще - купить один раз бумагу и работать по ней весь год". Тем не менее, до настоящего времени патентное налогообложение, под которое сейчас подпадают 16 видов деятельности, было не слишком популярно среди краевых предпринимателей. Так, по словам Симоновой, на 2006 год в крае было приобретено четыре патента, на 2007 - три, на 2008 - опять четыре, общая стоимость которых составила 31 тыс. рублей.

Однако с некоторыми положениями нового закона не согласились специалисты экспертно-правового управления краевого парламента. В основном разногласия касались таких видов деятельности, как ветеринарные услуги, техобслуживание автомобилей, автотранспортные перевозки и общественное питание. Эксперты не сошлись во мнении, каким образом необходимо высчитывать потенциально возможный годовой доход для данных категорий предпринимательства. Как оказалось, это связано с разными формулировками по сути одних и тех же видов деятельности в разных федеральных правовых актах. После обсуждения депутаты решили вернуться к данному вопросу позже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.