Бюджет Чувашии обезопасил зарплаты от напастей

Чебоксары, 14 ноября 2008, 09:59 — REGNUM  Глава Минфина Чувашии Николай Смирнов высказал уверенность в том, что республика справится с задачей значительного увеличения роста заработной платы бюджетников, запланированного в рамках принятого бюджета. Об этом он заявил в одной из телепрограмм, комментируя недавнее письмо Минфина России, в котором министерство рекомендует регионами умерить свои аппетиты в части расходов, в том числе и на социальную сферу. "Отличительная черта нашего бюджета это условно раздельное планирование текущих и капитальных расходов. Текущие расходы - это зарплата, социальные расходы в отношении льгот ветеранам, семьям с детьми, инвалидам, другим категориям граждан и конечно, содержание бюджетных учреждений. Строительство новых школ, больниц, жилья, дорог - это капитальные затраты. И чтобы эти группы расходов между собой не конфликтовали, не делили между собой деньги, мы их привязываем к разным источникам финансирования", - подчеркнул Смирнов, пояснив, что текущие затраты - зарплата, социальные расходы - оплачиваются за счёт собственных налоговых и неналоговых доходов. По словам министра, их достаточно для выплат.

"Что касается инвестиционных расходов, то здесь в большей степени они привязаны к облигационным займам, к кредитным ресурсам банков, к механизму государственных гарантий, к доходам от государственной собственности. Доля расходов на капитальные инвестиции в прошлом году у нас достигла 28%, то есть расходы на зарплату и социальные расходы - в таком безопасном расстоянии от всяких напастей, что говорить о каких-то проблемах просто не имеет смысла. Что касается капитальных расходов, то мы тоже должны их бесперебойно финансировать. Здесь в зависимости от ситуации ликвидности могут поменяться источники и формы финансирования, но, тем не менее, они порождают очень сильный спрос на рынке и приносят дополнительные доходы. Поэтому, естественно, поддержка капитальных вложений и строительного сектора республики - это условие для успешного развития Чувашской Республики", - заявил Николай Смирнов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, глава Чувашии Николай Федоров, комментируя принятие депутатами Госсовета республики трёхлетнего бюджета, подчеркнул, что в 2009 году Чувашия по уровню заработной платы должна догнать Нижегородскую область, а в 2020 году достичь уровня Татарстана. "Трехлетний бюджет основан на феноменальных, без преувеличения, позитивных экономических фундаментальных процессах, которые происходят за последние годы в Чувашии. Эти процессы проходят на базе того, какую политику мы проводили до сих пор, в том числе диверсификация экономики, газификация села, строительство дорог до каждой деревни, решение проблемы качественной питьевой воды, создание модельных библиотек. Принимая бюджет, мы основывали все наши расчеты по дополнительным инвестициям, по жилищному строительству, опережающему росту заработной платы не только среди регионов Приволжского федерального округа, но и России", - сказал Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.