На Ямале реализуется новая модель работы с малоимущими семьями

Салехард, 14 ноября 2008, 09:41 — REGNUM  Учитывая необходимость повышения эффективности оказания социальной помощи населению, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в июне 2008 года принят закон, позволяющий оказывать единовременную адресную социальную помощь малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в целях содействия в самостоятельном повышении ими своего дохода. Как сообщили 14 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, это новая модель работы с малоимущими семьями.

Её главным результатом должно стать снижение уровня бедности малоимущих за счет самостоятельной занятости неработающих членов семьи, а в идеале - вывод участников из бедности, когда среднедушевой доход членов семьи будет превышать величину прожиточного минимума.

Для получения единовременной адресной социальной помощи малоимущие граждане должны обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства, предоставив индивидуальный план выхода семьи или гражданина на самообеспечение.

План предусматривает следующие разделы: общие сведения о заявителе и составе его семьи; информация, характеризующая предполагаемое направление и цели деятельности заявителя и членов его семьи.

Индивидуальный план рассматривается и утверждается комиссией, созданной на уровне органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа. На сегодняшний день на территории региона завершена работа по созданию данных комиссий.

После утверждения плана между органом соцзащиты населения и заявителем заключается Социальный договор о взаимных обязательствах, в котором закрепляются права и обязанности органа социальной защиты населения и заявителя, срок действия договора и ответственность сторон.

Размер единовременной адресной социальной помощи определяется в соответствии с индивидуальным планом, но ежегодно не может превышать десятикратную величину прожиточного минимума, установленного на душу населения по автономному округу, действующего на день обращения заявителя (прожиточный минимум на душу населения за III квартал 2008 года установлен в размере 7949 руб.).

Обращение граждан в органы соцзащиты населения для получения данного вида соцпомощи не влечет прекращения предоставления других видов государственной социальной помощи, то есть, единовременная адресная социальная помощь с целью выхода малоимущих семей и одиноких граждан может предоставляться одновременно с иными видами государственной социальной помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.