Глава Минфина Чувашии: Банкам можно полностью доверять

Чебоксары, 14 ноября 2008, 09:13 — REGNUM  "В Чувашии ресурсная база банков за девять месяцев 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 42,7%. Это очень солидная цифра. Вклады населения в банках тоже увеличились, они достигли на 1 октября 22 млрд 300 млн рублей, тоже рост - на 14%", - сказал в одной из телепрограмм глава Минфина Чувашии Николай Смирнов, комментируя количество банков и ситуацию в банковской сфере республики.

Министр напомнил, что ещё более десяти лет в Чувашии "были даже налоговые льготы в отношении банков, чтобы побольше их было" и эта "практика оправдала себя": "У нас сегодня где-то пять самостоятельных кредитных организаций, 27 филиалов, восемь представительств. В основном они сосредоточены в г.Чебоксары - 65%". Смирнов отметил, что в республике - не чрезмерное количество банков, пояснив, что "в сельской местности встречаются места, где поставщиком банковских услуг является один-единственный банк - отделение Сбербанка России". При этом он также подчеркнул, что "развитая система банковских услуг - положительный фактор для развития бизнеса и привлечения инвестиционных ресурсов в республику", кроме того - это "конкурентная среда в смысле повышения качества услуг, разнообразия банковских услуг и по удешевлению кредитов".

Глава Минфина отметил, что в условиях "кризиса мировых финансовых рынков, когда банки начинают кредитовать", то "естественно принимают меры по снижению своих собственных рисков": "ужесточают требования к потребительскому кредитованию", увеличивают процентные ставки, "тщательно рассматривают финансовое состояние плательщика". "Это нормальное явление", - подчеркнул Николай Смирнов, отметив при этом, что банкам, работающим на территории республики, "можно полностью доверять". Министр мотивировал свою позицию тем, что в Чувашии не наблюдается "реорганизаций, ликвидаций каких-то банков". "То есть своевременно принятые меры по стабилизации банковской системы на уровне России по преодолению кризиса ликвидности и увеличение размера страхования вкладов граждан до 700 тыс. рублей, конечно, сделали свое дело и позволили избежать панических настроений. Пока это всё стабильно работает, поэтому не надо чего-то бояться и осторожничать", - заявил глава Минфина, отвечая на вопросы журналиста в телепрограмме "Обзор местности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.