В Ингушетии взорван памятник Зязикову

Магас, 14 ноября 2008, 09:09 — REGNUM  14 ноября в 1:40 мск в Барсукинском муниципальном округе города Назрани на улице Зязикова во дворе средней школы № 6 у памятника Идрису Зязикову неизвестные привели в действие неустановленное взрывное устройство. В результате взрыва пострадавших нет, сообщили ИА REGNUM в МВД РФ. Памятник разрушен.

Справка ИА REGNUM: Идрис Зязиков родился 31 января 1896 года в селе Барсуки Назрановского округа Терской области. Получив начальное образование в Назрановской горской школе, окончил Первое реальное училище города Владикавказа. В 1914 году поступил в Московский сельскохозяйственный институт (ныне Сельскохозяйственная академия им. Тимирязева). С 1918 по 1924 год Зязиков являлся членом терского облревкома и Терского облисполкома, председателем Назрановского окрисполкома, первым народным комиссаром внутренних дел Горской республики, председателем ЦИК Горской республики, секретарем бюро Горского обкома ВКП(б), членом ВЦИК СССР.

После образования 7 июля 1924 года Ингушской Автономной области Идрис Зязиков был избран первым секретарем обкома партии. В должности первого руководителя области он работал до 3 сентября 1929 года. В 1930 году Зязиков был арестован, его обвинили в контрреволюционной деятельности и в связях с иностранной разведкой. 11 июня 1932 года Верховным судом РСФСР он был приговорен к расстрелу, который позже заменили на 10 лет лишения свободы. В начале октября 1937 года был вновь арестован. 5 июля 1938 года умер в тюрьме НКВД в г. Грозном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail