Генпрокурора просят подтвердить законность уголовного дела в отношении ректора приморского вуза

Владивосток, 14 ноября 2008, 08:45 — REGNUM  Группа депутатов Государственной Думы РФ направила Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке совместно составленный депутатский запрос, в котором просят сообщить о результатах контроля за исполнением законности возбуждения и расследования уголовного дела в отношении депутата Законодательного Собрания Приморского края, ректора Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Геннадия Лазарева, обвиняемого в незаконном лишение человека свободы, не связанное с его похищением, неисполнении приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а также в оскорблении представителя власти. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM 14 ноября, сообщается в тексте депутатского запроса, подписанного депутатами Госдумы Светланой Горячевой, Геннадием Гудковым, Анатолием Грешневиковым, Борисом Резник и Александром Хинштейном.

В частности, в запросе указано, что в мае этого года по данному делу уже направлялся депутатский запрос, на который был получен ответ от заместителя Генерального прокурора Виктора Гриня о поручении прокурору Приморского края провести соответствующую проверку. "Но до настоящего времени из Генеральной прокуратуры окончательного ответа по существу так и не поступало", - говорится в запросе.

Также в запросе депутатов указано, что следственное управление края "ограничилось отпиской, что нарушений при возбуждении и расследовании уголовного дела нет": "Никакой оценки фактам рейдерского захвата ООО "СтройБизнесГрупп" государственной собственности и роли в этом сотрудников Госпожнадзора и судебных приставов не дано".

Обращаясь к Генеральному прокурору Юрию Чайке, депутаты просят также дать оценку судебным органам и органам пожарного надзора.

В окончании своего запроса депутаты Госдумы указывают что "Приморский край - один из самых криминализированных и коррумпированных в России": "Не потому ли это происходит, что в погоне за дутыми цифрами кКраевой следственный комитет занимается сомнительной мелочевкой, а на серьезные разоблачения казнокрадов и так называемых "правоохранителей", которые цинично способствуют рейдерству, времени не остается. Просим дать прямые ответы на все эти вопросы. Это тем более важно, что в результате серии провокационных действий пострадали люди, которые фактически отстаивали интересы государства".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ректору Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС), депутату Законодательного собрания Приморского края, члену партии "Единая Россия" Геннадию Лазареву следственными органами 13 мая 2008 года было предъявлено обвинение. По версии следствия, Геннадий Лазарев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 127 части 1, 315, 318 части 1 Уголовного кодекса РФ (Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта, оскорбление представителя власти.

Следствием установлено, что Лазарев активно воспрепятствовал исполнению судебного решения путем применения насилия к судебному приставу-исполнителю и дал незаконное указание начальнику службы безопасности ВГУЭС не выпускать пристава из здания. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Напомним, в отношении Геннадия Лазарева 4 мая было возбуждено уголовное. Депутат все обвинения в свой адрес отрицает, называя их "экзотическими". По мнению депутата, возбуждение уголовного дела, в первую очередь, связано с попыткой захвата 7 июля 2007 года одного из корпусов ВГУЭС, расположенного на улице Уткинская 1 во Владивостоке. Также ректор ВГУЭС отмечает, что он намерен обратиться за помощью в федеральные следственные органы и краевой парламент, чтобы они разобрались в степени обоснованности возбуждения в отношении него уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.