Отставка Яценюка играет на руку Тимошенко: мнение эксперта

Киев, 14 ноября 2008, 08:37 — REGNUM  "Отставка Арсения Яценюка с должности спикера парламента выгодна премьер-министру Юлии Тимошенко, которая при помощи этой должности попытается реанимировать демократическую коалицию". Такое мнение выразил украинский политолог Владимир Фесенко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он сказал: "Никакой официальной коалиции в ближайшее время ожидать не стоит. Ее сформировать практически невозможно. И главное содержание борьбы в парламенте на сегодня - это борьба за формат нового парламентского большинства. Естественно, символ - это спикер. Отправив в отставку Арсения Яценюка, Партия регионов выиграла только первый раунд. Это было совершено по принципу "дружить против кого-то". "Дружить за что-то" гораздо сложнее. Начинается конфликт интересов по должности".

"Как это ни парадоксально, в борьбе за должность спикера открываются и определенные возможности для Юлии Тимошенко. Потому что, когда речь шла о формировании коалиции с Литвином, была загвоздка в должности спикера, поскольку она была занята Яценюком. А вот теперь у Тимошенко появляется шанс поиграть с Литвином за провластную коалицию в другом формате. Тимошенко будет заинтересована в том, чтобы хотя бы некоторые из ее законодательных инициатив были проголосованы в парламенте", - сказал Фесенко.

"Сейчас главными игроками в парламенте вновь становятся Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко. Но решающую роль будут иметь голоса коммунистов и Блока Литвина. Ставки коммунистов и Блока Литвина возрастают в геометрической прогрессии. Вот тут и будут играть "золотые акции" этих двух фракций. Без них невозможно ни одно ситуативное большинство. Рискну предположить, что в ближайшие месяцы - в конце этого года и в начале следующего мы, скорее всего, увидим разные форматы парламентского большинства", - уверен политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail