В ближайшие месяцы на Украине может остановиться около 40% мясокомбинатов: представитель отрасли

Киев, 14 ноября 2008, 08:20 — REGNUM  "На сегодняшний день в животноводческой отрасли Украины сложилась крайне критическая ситуация". Об этом 13 ноября на пресс-конференции, заявила глава Всеукраинского объединения производителей мясопродуктов Галина Василик, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Она сообщила: "В этом году на Украине есть 5 млн. 600 поголовья большого рогатого скота. А в 98-м году это число составляло 21 млрд. голов. Если спад будет идти такими темпами, то через 10 лет скота не будет совсем. Корову можно будет записывать в Красную книга. Под угрозой закрытия оказались самые большие мясные комбинаты страны. 30% населения Украины проживает в селе, то есть порядка 15 млн. человек, а четверть из них заняты в сельском хозяйстве. Завтра эти люди могут остаться без работы".

Помимо этого Василик отметила, что кризис в сельском хозяйстве не был следствием глобального кризиса. "Он нарастал давно. Мировой кризис стал последней каплей", - сказала глава объединения. В свою очередь директор мясокомбината "Винницамясо" Надежда Иванова сказала: "Наш комбинат должен перерабатывать 100 тонн мяса в день. Но на сегодня поголовье скота отсутствует. Мы и так работали на 30%. Теперь мы перешли на двухдневный рабочий день. Если закрыть наш комбинат, то технически возобновить его работу будет уже невозможно. На двухдневке мы продержимся до марта месяца. Если не будут приняты меры, после марта мы закроемся. Мы прогнозируем, что в стране вскоре остановится около 40% таких предприятий как наше". Василик также отметила, что в результате закрытия "Винницамясо" пострадает не только более тысячи работников комбината, которые потеряют работу, но и около 300 тыс. индивидуальных хозяйственников, которые сдают скот на это предприятие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.