В центре Мурманска секта ведет строительство храма

Мурманск, 14 ноября 2008, 06:55 — REGNUM  Секта неопятидесятников, известная своим прозелитическим экстремизмом, начала строительство культового здания на улице Полярные зори в центре Мурманска. Об этом ИА "Православие на Северной земле" сообщил руководитель отдела религиозного образования и катехизации Мурманской и Мончегорской епархии Антон Тучков. По его словам, Мурманская епархия уже выразила обеспокоенность по поводу этого строительства. В настоящее время среди жителей района, прилегающего к стройке, распространяется информация об угрозе возникновения в области еще одного сектантского центра. Епархия намерена обратиться к мурманской администрации и в прокуратуру по поводу правомочности возведения культового здания секты без предварительных общественных слушаний.

Антон Тучков отметил, что "среди прочих тоталитарных сект, действующих в Мурманской области, неопятидесятники - самые многочисленные. В настоящее время в регионе действует более ста религиозных организаций и групп харизматического направления. Все они скрываются под безобидными именами "Церковь на Голгофе", "Вифания" и другие. Вкупе с иеговистами харизматы составляют ядро антиправославной политики в регионе". "Уже несколько лет секта неопятидесятников под предводительством "епископа" Виктора Филыка беспрепятственно проводит собрания в мурманском Доме офицеров. Несмотря на обращения епархии и руководства Северного флота, нецелевое использование зала данного учреждения культуры продолжается. Военнослужащие в знак протеста и вовсе перестали посещать Дом офицеров", - подчеркнул собеседник агентства.

История неопятидесятников в Мурманске насчитывает около 18 лет. В 1990 году после уличных агитационных мероприятий, направленных на вербовку адептов, секта провела первое собрание. В последствии мурманский пятидесятнический центр приобрел новое название - Кольский христианский центр (КХЦ), который и возглавил пастор Филык. Пожелав стать "епископом", Филык вместе с "паствой" вошли в состав Союза христиан веры евангельской пятидесятников (СХВЕП), которого специалисты-сектоведы относят к одному из самых опасных псевдохристианских направлений - "Движению веры". "Это ("Движение веры") - грубая магическая оккультная система, широко использующая психическое манипулирование и контролирование сознания.... Это - лжеучение, способствующее личному обогащению своих "служителей" и распространению сектантских теорий и практик, укорененных в мистико-языческих культах. Исповедующие неопятидесятничество организации несут в себе заряд серьезной социальной и общественной опасности и все здоровые силы нашего общества должны отдавать себе в этом отчет", - говорится в специальном определении международной конференции "секты - угроза xxi века", прошедшей в Нижнем Новгороде в 2001 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории