Бывший замминистра МВД по Коми Василий Лютоев предстанет перед судом

Сыктывкар, 14 ноября 2008, 06:39 — REGNUM  Как сообщает старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми Светлана Коровченко, отделом по расследованию особо важных уголовных дел следственного управления региона окончено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя министра внутренних дел Коми по экономической безопасности Василия Лютоева. Его обвиняют по признакам преступления, предусмотренным частью 1 статьи 285 Уголовного кодекса РФ ("Злоупотребления должностными полномочиями"), передает ИА Комионлайн.

Следствие установило, что Лютоев уничтожил материал проверки по факту совершения своим двоюродным братом преступления. Последний, не имея лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома черных металлов, демонтировал рельсы на участке узкоколейной железной дороги в Усть-Куломском районе республики. Затем при помощи наемных рабочих он перевез и реализовал заготовленный лом. При этом использовались паспорта знакомых и данные иных лиц. Всего было реализовано лома на общую сумму около 8 миллионов рублей.

Как пояснила Коровченко, в результате сокрытия Лютоевым материалов проверки, его родственнику на тот момент удалось избежать уголовной ответственности. Однако в конечном итоге преступная деятельность коммерсанта была пресечена и вступившим в законную силу приговором суда он признан виновным в незаконном предпринимательстве в особо крупном размере. Материалы уголовного дела Лютоева направлены в сыктывкарский городской суд.

Напомним, Лютоев обвиняется также по части 1 статьи 283 Уголовного кодекса РФ ("Разглашение государственной тайны"). Поводом для возбуждения дела стало интервью замминистра МВД по Коми интернет-газете "Зырянская жизнь", в котором Лютоев рассказал об оперативной разработке в отношении главы администрации Сыктывкара Романа Зенищева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.