Подтвержден рейтинг кредитоспособности Коми по национальной шкале "А+"

Сыктывкар, 14 ноября 2008, 06:37 — REGNUM  Рейтинговый консорциум "Эксперт РА-AK&M" провел исследование социально экономического развития Коми, а также состояния бюджетной сферы. По результатам исследования он подтвердил республике рейтинг кредитоспособности по национальной шкале: "А+", с позитивными перспективами. Об этом сообщил заместитель генерального директора Рейтингового агентства АК&М Владимир Минаков на пленарном заседании "Снижение сырьевой зависимости экономики севера на базе инноваций и высоких технологий" IV Северного инвестиционного форума, открывшегося 13 ноября, в Сыктывкаре, передает КомиИнформ.

"Рейтинг "А+" с позитивными перспективами означает, что Коми относится к категории заемщиков, имеющих высокий уровень надежности. В краткосрочной перспективе риск несвоевременного выполнения обязательств Правительством республики низкий. Вероятность реструктуризации долга или его части минимальна. В течение срока действия рейтинга уровень кредитных рисков вероятнее всего будет снижаться", - пояснил Владимир Минаков.

По его словам, Коми относится к числу с регионов с высоким уровнем экономического развития. Позитивным фактором, характеризующим развитие республики и способствующим высокой оценке кредитоспособности, является позитивная динамика большинства макроэкономических показателей региона. "Темпы их роста колеблюбся, однако в последнее время они ежегодно повышаются. В частности в 2007 году ВРП региона вырос на 5%, индекс промышленного производства составил 103,4% к предыдущему году. В республике устойчиво растет доля прибыльных предприятий и увеличивается выросло положительное сальдо прибылей и убытков предприятий, что свидетельствует о повышении эффективности их деятельности. Показатели характеризующие уровень жизни населения также улучшаются", - отметил заместитель генерального директора Рейтингового агентства АК&М.

Важным позитивным фактором является высокое качество финансового управления в Коми. Об этом свидетельствует рост доходов бюджета, повышение уровня собираемости налогов и отсутствие просроченной задолженности по государственному долгу и заработной плате работникам бюджетной сферы.

Регион имеет хорошую кредитную историю. Проведенный анализ не выявил фактов отказа от исполнения финансовых обязательств, или несвоевременных выплат по государственному долгу. Выплаты по облигационным займам производятся в установленные сроки. В настоящее время в структуре задолженности Коми отсутствует просроченная задолженность.

"Отдельно хотелось бы остановиться на таком важном факторе как информационная открытость региональной власти, что является важным фактором для формирования благоприятного инвестиционного климата", - добавил Владимир Минаков. Он отметил, что в регионе существует и ряд факторов риска, ограничивающих рейтинговую оценку. Однако их влияние незначительно в сравнении теми позитивными факторами, которые были приняты во внимание. "Это и дало нам основание оценить республику как надежного заемщика и присвоить ей рейтинг А+, с позитивными перспективами", - подытожил он свое выступление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года