Обвал промышленности Украины "шокирующий даже по кризисным меркам"

Киев, 14 ноября 2008, 05:34 — REGNUM  Госкомстат Украины обнародовал данные о динамике работы промышленности Украины в октябре 2008. "Они оказались шокирующими даже по кризисным меркам", - заключает пишущая сегодня об этих данных газета "Коммерсантъ". Снижение объемов промышленного производства в стране фиксируется третий месяц подряд, но если в августе и сентябре спад составлял 0,5% и 4,5%, то в октябре ситуация соответствует термину "обвал": промышленное производство снизилось на 19,8%. Кумулятивный показатель роста промышленности в 2008 году всего за месяц снизился на 3,4% и составил 2,2%. По итогам января-июля (до начала спада) темпы роста составляли 7,3%.

Снижение объемов производства с учетом инфляции зафиксировано в десяти отраслях из двенадцати, формирующих украинскую промышленность. Спад в металлургии за месяц увеличился более чем вдвое (до 35,6%; с начала года падение на 3,6%). Наибольший обвал октября зафиксирован в производстве кокса и нефтепереработке (-43,9%). Резкий спад производства в октябре показали даже те отрасли, работа которых до недавнего времени считалась наиболее стабильной: машиностроение (-11,2%) и пищевая промышленность (-10,9%).

Экономисты на Украине констатируют, что данные октября описывают лишь начало кризиса - в ноябре его масштабы резко расширились. Многие сырьевые (например, ферросплавные и рудные) и машиностроительные компании заморозили или резко снизили производство именно с 1 ноября 2008 года. При этом от промышленности зависят показатели сфер торговли и транспорта, входящих в ВВП, который в 2009 году, по прогнозу МВФ, упадет сразу на 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail