Ради присоединения Украины и Грузии к НАТО США готовы отказаться от ПДЧ

Тбилиси, 14 ноября 2008, 03:13 — REGNUM  "Политическая фетишизация ПДЧ (Плана действий по членству в НАТО - ИА REGNUM), как будто этот процесс стал равен постоянному членству а не наоборот, была не нужна. Я думаю, мы должны не чрезмерно мистифицировать аббревиатуру, а вместо этого иметь дело с реальностью", - заявил 13 ноября в ходе встречи министров обороны стран - членов НАТО в Таллине президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, говоря о стремлении Украины и Грузии присоединиться к альянсу.

По мнению Ильвеса и министра обороны США Роберта Гейтса, может существовать другая дорога на пути продвижения обеих республик к членству в организации. Гейтс и некоторые другие представители стран НАТО предложили совсем отказаться от ПДЧ, чтобы преодолеть тупиковую ситуацию, в которой американцам, настаивающим на принятии Украины и Грузии в Североатлантический альянс, стали противостоять некогда ближайшие союзники, например, в лице Германии, передает LA Times.

Впрочем, даже американцы признают, что в ближайшее время пополнить ряды членов альянса двум республикам не грозит. "Если Россия будет рассматривать провал попытки предоставить им ПДЧ в декабре как победу, это будет ошибкой", - заявил Роберт Гейтс. По его словам, "это неизбежно, вопрос в том, как процесс будет развиваться дальше".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.