Получив кредит от России, Белоруссия обещает обеспечить процветание Молдавии

Минск, 14 ноября 2008, 02:21 — REGNUM  Товарооборот Белоруссии и Молдавии в 2008 году составит рекордный показатель в $360 млн, увеличившись в сравнении с предыдущим годом примерно на 60%. За последние 10 лет товарооборот между двумя странами, с учетом ожидаемых показателей нынешнего года, возрос в 6 раз. За этот период белорусский экспорт в Молдавию увеличился в 8 раз. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Белоруссии в Молдавии Василий Сакович.

"Только в этом году поставки белорусской продукции в Молдавию возрастут почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом", - цитирует Саковича белорусское информагентство "Белта". Дипломат выразил уверенность в том, что в ближайшие 2-3 года достигнутый рекордный товарооборот между Белоруссией и Молдавией может быть удвоен.

Белорусский посол также заявил о возможности более широкого участия Белоруссии в государственных программах, реализующихся в Молдавии.

"Правительство Молдавии и впредь будет приветствовать и поддерживать все инициативы Белоруссии по налаживанию экономических связей, а также инвестиционного сотрудничества", - заявила премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная, выступая в тот же день на церемонии открытия нового здания белорусского посольства в Кишиневе.

В свою очередь, глава правительства Белоруссии Сергей Сидорский заявил: "Мы хотим работать в Молдавии и будем делать все, чтобы эта страна процветала, в том числе благодаря белорусской экономике".

Следует отметить, что в тот же день, 13 ноября, Россия и Белоруссия подписали соглашение о выделении белорусской стороне российского кредита в $2 млрд. Соглашение было подписано в Москве министром финансов России Алексеем Кудриным и министром финансов Белоруссии Андреем Харковцом. Стабилизационный кредит будет выдан сроком на два года, первый миллиард будет предоставлен немедленно, второй - позже в соответствии с новым соглашением, которое должно быть подписано до конца февраля 2009 года. До этого, в декабре 2007 года Россия уже предоставила кредит Белоруссии в размере $1,5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.