Лукашенко объявил о чистке рядов белорусского МВД

Минск, 14 ноября 2008, 02:08 — REGNUM  В течение ноября будет уволен ряд высокопоставленных чиновников МВД Белоруссии. С таким заявлением 13 ноября в Минске на совещании об эффективности борьбы против коррупции выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Гнев белорусского лидера уже вызвали 10 высокопоставленных должностных лиц МВД, которые, по его словам, нарушили белорусское законодательство, чтобы получить земельные участки в Минском районе. Лукашенко поименно назвал всех чиновников, которых он обвиняет в строительстве особняков в водоохранной зоне Заславльского водохранилища, сообщает БелТА. Это первый заместитель министра Щурко, заместитель Филистович, бывшие заместители Радюкевич и Глуховский, начальник департамента финансов и тыла Мельников, директор департамента по гражданству и миграции Иванчикова, бывший начальник департамента исполнения наказаний Ковчур, бывший советник министра внутренних дел Карпейчик, врач Госпиталя МВД Бурко и сотрудник ГУВД Мингорисполкома Новик.

"Используя служебное положение и манипулируя законодательством, сотрудники МВД стали почти задаром собственниками земельных участков. "Стражи порядка" заплатили за них от 10 тыс. до 25 тыс. белорусских рублей", - сообщил президент Белоруссии.

Лукашенко заявил, что ранее поручал Комитету государственного контроля и генпрокурору разобраться в этих нарушениях и устранить их. "Я ожидал, что эти органы наведут такой порядок, чтобы другим неповадно было. Вместо этого контролеры молчаливо самоустранились. Что ж, раз больше некому, то восстанавливать справедливость придется мне", - заметил глава белорусского государства.

В связи с этим Лукашенко потребовал от председателя Минского областного исполнительного комитета Леонида Крупца в течение недели отменить незаконное решение Минского райисполкома о предоставлении земельных участков бывшим и нынешним сотрудникам МВД, изъять земельные участки и передать их для размещения домов семейного типа для детей-сирот. Кроме того, президент поручил госсекретарю Совета безопасности Юрию Жадобину совместно с Генпрокуратурой и КГК в месячный срок представить заключение о соответствии занимаемым должностям всех лиц, причастных к названным нарушениям законодательства. "Могу конкретизировать: все эти люди в течение ноября должны быть уволены из МВД", - пояснил Александр Лукашенко. Он также поручил главе своей администрации Владимиру Макею до конца ноября внести предложения по наказанию высших должностных лиц, не принявших своевременные меры по пресечению данных правонарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail