Узбекистан, как избушка на курьих ножках, еще повернется передом к ЕврАзЭС - эксперт

Тбилиси, 14 ноября 2008, 00:09 — REGNUM  Узбекистан недоволен тем, что в присоединении к таможенному союзу ЕврАзЭС не учитываются насущные интересы каждого государства. Об этом говорится в письме президента Узбекистана Ислама Каримова Интеграционному комитету ЕврАзЭС. Узбекская сторона считает, что в своей деятельности ЕврАзЭС дублирует работу других организаций, в состав которых входит Узбекистан.

В интервью ИА REGNUM эксперт в области развития постсоветских стран, пожелавший остаться неизвестным, предположил, что действия Каримова связаны с его желанием понравиться Западу. В эту тактику вполне укладывается и недавнее назначение старшей дочери президента Гульнары Каримовой постоянным представителем Узбекистана при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, а также отправка младшей дочери в Париж. Версию об уступках Узбекистана в вопросе выхода из ЕврАзЭС поддерживают и региональные наблюдатели. Так, киргизский политолог, доктор исторических наук Нур Омаров высказал мнение, что "свое решение о выходе из ЕврАзЭС Ташкент принял под сильнейшим давлением американских дипломатов". "Геополитически регион зависит от России и Китая. Но экономическая и ресурсная зависимость от стран Запада нарастает. Эта тенденция в ближайшие 10-15 лет станет основной", - отметил Омаров.

Впрочем, пожелавший сохранить анонимность источник ИА REGNUM предлагает не форсировать события и подождать очередной смены парадигмы в политике узбекского руководства. В частности, эксперт напоминает о "метаниях Узбекистана в ГУАМ и обратно". Напомним, Узбекистан присоединился к ГУАМ (созданному в октябре 1997 года на антироссийской почве союзу Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии) в апреле 1997 года. Увидев, что кроме деклараций, никаких дивидендов участие в этой организации не приносит, в июне 2002 года Узбекистан принял решение выйти из ГУУАМ. Позднее узбекские власти заявили о желании остаться в составе ГУУАМ, но выбор мероприятий, в которых будут участвовать, оставили на свое усмотрение. "То же самое мы видим и сейчас", - отмечает эксперт, - "Ислам Каримов заявляет о приостановке членства. Но, как нельзя быть немножко беременной, так и нельзя быть немного членом ЕврАзЭС - регламент организации такого статуса не предусматривает".

Из союза дружбы против России Узбекистан все-таки вышел в 2005 году, а до ГУАМа Узбекистан пытал счастья в ОДКБ, и так же не нашел там чего искал, отмечает эксперт, напомнив, что в 1999 году страна вышла из договора, чтобы вернуться туда снова - "получив отлуп от Запада после андижанских событий", в июне 2006 года решением саммита ОДКБ в Минске Узбекистан опять стал полноправным членом организации. "На нынешнем этапе Каримову, очевидно, показалось, что отношения с Европой более выгодны, возможно, есть определенные надежды, связанные с Nabucco. Однако стоит помнить, что если Газпром ради политических дивидендов для России снизит цены на газ для Европы, то газ из Nabucco будет неконкурентоспособен. И тогда Узбекистан, как избушка на курьих ножках, повернется передом к ЕврАзЭС. Однако пространства для маневра у Каримова остается не так уж много - если продолжить аналогию с русским народным фольклором, узбекскому руководству стоит помнить, чем закончил колобок, который ушел и от бабушки, и от дедушки", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail