История Латвии для её президента: список "дружественных жестов" Латвии против России

Рига, 13 ноября 2008, 22:55 — REGNUM  В интервью газете Latvijas Avīze президент Латвии Валдис Затлерс заявил, что "Латвия желает сотрудничать с Россией и за 15 лет не сделала в сторону России ни одного недружественного жеста". ИА REGNUM напоминает президенту Латвии только некоторые из действий его страны и только в 2008 году, воспринятые в России как несомненно недружественные.

15 августа 2008. Заявление Латвийского парламента по Грузии, в котором однозначно вся вина в конфликте вокруг Южной Осетии возлагается на Россию. Парламент предложил пересмотреть отношение к России Евросоюза и ускорить вхождение Грузии в НАТО.

13 августа 2008. Заявление главы МИД Мариса Риекстиньша о необходимости пересмотра отношений с Россией.

Август 2008. Война в Южной Осетии. Визит премьер-министра Латвии Ивара Годманиса в Грузию и однозначная поддержка Саакашвили. Обвинения России в "развязывании войны".

Июль 2008. В июльском докладе премьер-министра Латвии Ивара Годманис о национальной безопасности Латвии, Россия объявлена главной угрозой для безопасности Латвии.

6 июня 2008. Заявление премьер-министра Латвия Айгара Калвитиса о готовности разместить в Латвии элементы передового базирования системы ПРО США, назвав негативную реакцию России на планы развертывания элементов американской ПРО в Восточной Европе "агрессивной позицией".

8 мая 2008. Декларация Латвийского парламента с требованием от России вывести миротворческие силы из Абхазии.

Следует напомнить также, что на протяжении многих лет в Латвии идет:

• работа государственной комиссии по подсчету ущерба за "советскую оккупацию", причём отвечать за "оккупацию" Латвии СССР предлагается России,

• лоббирование вступления Украины и Грузии в НАТО, причём новый президент Латвии Валдис Затлерс в Бухаресте лично заявил о том, что Россия мыслит в духе "холодной войны",

• поддержка на высоком государственном уровне наполненного фальшивками антироссийского фильма The Soviet Story, причём автор фильма по итогам его премьеры уже при президенте Затлерсе награждён высокой государственной наградой,

• политическая поддержка действий международных террористов в Чечне,

• поддержка на государственном уровне ревизионистского подхода к истории Второй мировой войны, в результате чего осуждены судами Латвии партизаны и бойцов антгитлеровской коалиции.

Продолжение следует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.