Росатом пошел по пути кооперации с европейскими странами по развитию новых технологий: эксперт

Москва, 13 ноября 2008, 20:41 — REGNUM  "Подписание соглашения с Венгрией означает, что Росатом пошел по пути кооперации с европейскими странами по развитию новых технологий, - заявил сегодня, 13 ноября, руководитель Центра сравнительных политических исследований Института международных экономических и политических исследований РАН Борис Шмелев. - Мы уже имеем примеры создания совместных предприятий "Атомэнергопрома" с зарубежными компаниями. В частности, это российско-французское СП "Альстом - Атомэнергомаш", где контрольный пакет также принадлежит "Атомэнергопрому". Это говорит о том, что атомный холдинг стремится максимально эффективно реализовать программу строительства АЭС, в том числе, и за счет создания СП".

"Такого рода кооперация позволяет России включиться в международные европейские проекты, участвовать в модернизации существующих и в строительстве новых атомных электростанций. Полагаю, что это правильный, возможно, единственно верный путь. Мы не в состоянии быть первыми по всем параметрам. Кооперация позволит использовать передовой мировой опыт, что усилит позиции России на рынке атомных технологий, причем мы сможем использовать их и внутри страны и на внешнем рынке, - считает он. Создаваемая "Росатомом" деловая среда, деловое партнерство в свою очередь создает своеобразную экономическую подушку для политических отношений. Появляются люди, которые заинтересованы в стабильных политических отношениях с Россией. Таким образом, договоры о совместных предприятиях в атомной сфере с Францией, Венгрией и другими странами разумны, отвечают интересам страны и нацелены на будущее. Только так можно закрепить за собой позиции на мировых рынках".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, закрытое акционерное общество "Транспортно-технологическое машиностроение" (ТТМ, 100% акций принадлежат ОАО "Атомэнергомаш") завершило сделку по созданию совместного предприятия с венгерской компанией Ganz Energetika Kft. Теперь ЗАО "ТТМ" владеет 51 % акций Ganz Energetika Kft. Создание совместного предприятия позволит "Атомэнергомашу" организовать в своей структуре предприятие по разработке, производству и поставке оборудования по перегрузке топлива для АЭС, насосного оборудования по российским проектам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.