В Узбекистане в 2008 году около 11 тысяч лиц избежали лишения свободы

Ташкент, 14 ноября 2008, 00:37 — REGNUM  В результате возмещения нанесенного ущерба подсудимыми, в процессе рассмотрения их дел в суде, в период с октября 2001 года по октябрь 2008 года, 10.785 лицам было назначено наказание, не связанное с лишением свободы, заявил журналистам председатель Верховного суда Республики Узбекистан Буритош Мустафаев, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, последовательно осуществляется либерализация судебно-правовой системы, коренное реформирование деятельности судебной власти, обеспечивающей защиту прав человека. Полностью изменена классификация преступлений, резко сокращен список уголовных деяний, входящих в категорию тяжких преступлений.

"Вместе с тем вместо лишения свободы расширено применение наказания в виде штрафа. Отменена такая мера наказания, как конфискация имущества, которая осталась от советского периода. Пересмотрена система наказания, применяемая по отношению к несовершеннолетним, женщинам и пожилым людям, для них предусмотрено облегчение в применении наказаний. Упрощен порядок рассмотрения уголовных дел, сокращены сроки следствия и судебного рассмотрения. В уголовное законодательство введен и широко применяется новый институт - примирение сторон", - отметил председатель Верховного суда республики.

Он также обратил внимание на то, что количество лиц, привлеченных к наказанию, связанных с лишением свободы, по сравнению с 1980-1990-ми годами ныне сократилось в 3 раза. "Важным шагом по обеспечению надежной защиты прав человека стала отмена смертной казни в Узбекистане с января 2008 года, передача судам права выдачи санкции на заключение под стражу. В результате этого число заключенных по сравнению с 9 месяцами 2007 года в нынешнем году сократилось на 1,5 тысячи, со времени вступления в силу соответствующего закона судами отклонены 186 ходатайств прокуроров о заключении под стражу", - заключил Б.Мустафаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.