, который будет направлен для одобрения в Сенат Олий Мажлиса", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе нижней палаты..."/> , который будет направлен для одобрения в Сенат Олий Мажлиса", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе нижней палаты..."/> , который будет направлен для одобрения в Сенат Олий Мажлиса", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе нижней палаты..."/>

Парламент Узбекистана готовит законодательную базу для вступления в ВТО

Ташкент, 13 ноября 2008, 20:23 — REGNUM  "На очередном заседании нижней палаты парламента Узбекистана депутаты под председательством спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Дилором Ташмухамедовой приняли Закон Республики Узбекистан "О техническом регулировании>, который будет направлен для одобрения в Сенат Олий Мажлиса", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе нижней палаты парламента республики. По словам собеседника агентства, проект Закона "О техническом регулировании" представил на рассмотрение в третьем чтении член Комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли Шавкат Каримов. После состоявшегося обсуждения законопроекта депутаты с учетом предложений, внесенных представителями всех фракций политических партий, приняли закон.

"Проект этого закона разработан во исполнение постановлений Кабинета Министров "О создании Межведомственной комиссии по работе с Всемирной торговой организацией" (10 ноября 1995 года)", - прокомментировал данный документ корреспонденту ИА REGNUM Шавкат Каримов.

По его словам, в Узбекистане действует множество документов, устанавливающих обязательные требования, что создает определенные технические барьеры при производстве и оказании услуг, а также сложности во внешнеторговых отношениях. "К таковым относятся стандарты, СанПиНы СНиПы, фармакопейные статьи, экологические, пожарные, ветеринарные, энергетические, транспортные правила. Для перехода на международную систему технического регулирования необходимо создать ее правовые основы, а принятие закона "О техническом регулировании" ставит своей целью совершенствование правового регулирования отношений в этой области", - пояснил Ш.Каримов. Он также отметил, что данный закон будет способствовать совершенствованию действующей государственной системы в области технического регулирования с учетом требований международной практики, гармонизации национального законодательства с требованиями международных стандартов и приведение его в соответствие с соглашениями Всемирной торговой организации.

"Принятие закона также послужит формированию единого законодательного инструмента, определяющего основные права субъектов системы технического регулирования, определения целей и основных направлений государственной политики в данной области и устранения существующих барьеров в торговле", - подчеркнул депутат. По мнению экспертов, при разработке данного законопроекта были изучены действующие законы других государств СНГ: Российской Федерации "О техническом регулировании", Республики Беларусь "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации" и Республики Казахстан "О техническом регулировании".

Напомним, что Узбекистан подал заявку на вступление в ВТО 8 декабря 1994 года. Тогда же была учреждена Рабочая группа под председательством Ньюк Чои (Республика Корея) по его вступлению. В сентябре 1998 года Узбекистан представил свой Меморандум о режиме внешней торговли, и первая встреча Рабочей группы состоялась в июле 2002 года. В настоящее время в республике создана межправительственная комиссия, которая является основным регулирующим органом по вступлению в ВТО. Созданы рабочие группы, в том числе - занимающаяся подготовкой исследований по оценке влияния последствий вступления в ВТО на различные секторы экономики страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II