, который будет направлен для одобрения в Сенат Олий Мажлиса", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе нижней палаты..."/> , который будет направлен для одобрения в Сенат Олий Мажлиса", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе нижней палаты..."/> , который будет направлен для одобрения в Сенат Олий Мажлиса", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе нижней палаты..."/>

Парламент Узбекистана готовит законодательную базу для вступления в ВТО

Ташкент, 13 Ноября 2008, 20:23 — REGNUM  "На очередном заседании нижней палаты парламента Узбекистана депутаты под председательством спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Дилором Ташмухамедовой приняли Закон Республики Узбекистан "О техническом регулировании>, который будет направлен для одобрения в Сенат Олий Мажлиса", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе нижней палаты парламента республики. По словам собеседника агентства, проект Закона "О техническом регулировании" представил на рассмотрение в третьем чтении член Комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли Шавкат Каримов. После состоявшегося обсуждения законопроекта депутаты с учетом предложений, внесенных представителями всех фракций политических партий, приняли закон.

"Проект этого закона разработан во исполнение постановлений Кабинета Министров "О создании Межведомственной комиссии по работе с Всемирной торговой организацией" (10 ноября 1995 года)", - прокомментировал данный документ корреспонденту ИА REGNUM Шавкат Каримов.

По его словам, в Узбекистане действует множество документов, устанавливающих обязательные требования, что создает определенные технические барьеры при производстве и оказании услуг, а также сложности во внешнеторговых отношениях. "К таковым относятся стандарты, СанПиНы СНиПы, фармакопейные статьи, экологические, пожарные, ветеринарные, энергетические, транспортные правила. Для перехода на международную систему технического регулирования необходимо создать ее правовые основы, а принятие закона "О техническом регулировании" ставит своей целью совершенствование правового регулирования отношений в этой области", - пояснил Ш.Каримов. Он также отметил, что данный закон будет способствовать совершенствованию действующей государственной системы в области технического регулирования с учетом требований международной практики, гармонизации национального законодательства с требованиями международных стандартов и приведение его в соответствие с соглашениями Всемирной торговой организации.

"Принятие закона также послужит формированию единого законодательного инструмента, определяющего основные права субъектов системы технического регулирования, определения целей и основных направлений государственной политики в данной области и устранения существующих барьеров в торговле", - подчеркнул депутат. По мнению экспертов, при разработке данного законопроекта были изучены действующие законы других государств СНГ: Российской Федерации "О техническом регулировании", Республики Беларусь "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации" и Республики Казахстан "О техническом регулировании".

Напомним, что Узбекистан подал заявку на вступление в ВТО 8 декабря 1994 года. Тогда же была учреждена Рабочая группа под председательством Ньюк Чои (Республика Корея) по его вступлению. В сентябре 1998 года Узбекистан представил свой Меморандум о режиме внешней торговли, и первая встреча Рабочей группы состоялась в июле 2002 года. В настоящее время в республике создана межправительственная комиссия, которая является основным регулирующим органом по вступлению в ВТО. Созданы рабочие группы, в том числе - занимающаяся подготовкой исследований по оценке влияния последствий вступления в ВТО на различные секторы экономики страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»