Спикер польского Сената: Мы хотим энергии больше, чем хотят дать нам литовцы

Вильнюс, 13 ноября 2008, 19:47 — REGNUM  "В настоящее время существует одна действующая атомная электростанция в нашем регионе - это Игналинская АЭС в Литве, и ведутся активные переговоры о строительстве новой атомной станции там же - в Литве. Польша хочет участвовать в этом строительстве, но вопрос не до конца урегулирован: мы хотим получить больше электроэнергии, чем нам хотят выделить литовцы", - сказал сегодня, 13 ноября, в Санкт-Петербурге спикер польского Сената Богдан Борусевич. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Вопрос с Игналиной-2 - это вопрос экономики, - отметил Борусевич. - И если получится договориться с Литой, это будет лучший для нас вариант". По словам спикера, "премьер-министр Туск говорил о двух атомных станциях, которые могут быть построены в Польше, но это пока разговоры в самом общем виде". "Мы понимаем, что на севере Польши не хватает электроэнергии, - сказал он. - Около Гданьска Польша уже строила станцию и стройка продвинулась далеко, но новые демократические власти не могли не считаться с мнением населения, к тому же случилась авария на Чернобыльской АЭС - и это строительство было остановлено. Сейчас иная ситуация, есть новые технологии, к тому же есть необходимость сокращать выбросы в атмосферу углекислого газа. Поэтому прорабатываются разные варианты."

"Что касается строительства атомной станции в Калининградской области, это тоже пока общие разговоры, но если Россия захочет продавать нам оттуда электроэнергию, это будет предмет переговоров", - сказал спикер Сената Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.