Депутат Госдумы РФ: "За отчуждением башкирского ТЭК стоят серьезные политические мотивы"

Уфа, 13 ноября 2008, 18:40 — REGNUM  Решение о передаче башкирской "нефтянки" компании АФК "Система" имеет политический подтекст, считает депутат Госдумы РФ Андрей Назаров. Об этом парламентарий 13 ноября заявил корреспонденту ИА REGNUM.

"Раньше руководство республики было категорически против передачи башкирского ТЭК в доверительное управление или его продажи, - говорит Назаров. - Исходя из этого, можно сделать вывод, что сегодняшняя политическая ситуация создала мотивы, для того, чтобы отдать республиканский ТЭК в доверительное управление с последующей продажей. Я думаю, что в ближайшее время всем станут известны политические мотивы, которые привели к решению отдать республиканский ТЭК". В то же время Назаров сожалеет, что деньги от продажи башкирского ТЭК не поступят в республиканский бюджет. "За башкирский ТЭК можно порадоваться, так как АФК "Система" - очень солидная в России компания, имеющая большой опыт управления активами, - говорит Назаров. - Но очень жаль, что жителям республики не достанется ни копейки от средств, поученных от продажи комплекса так как они не попадут в региональный бюджет. Я читаю, что население республики имеет право на своего рода компенсацию за то, что собственниками ТЭКа станут не жители Башкортостана, а другие люди".

Напомним, что 13 ноября шесть предприятий башкирского ТЭК перешли в доверительное управление АФК "Система" согласно заключенному с акционерами договору. Контрольные пакеты акций шести предприятий башкирского ТЭК, переданных в доверительное управление, контролирует через акционеров сын президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал Рахимов. Не исключается, что в дальнейшем АФК "Система" выкупит у башкирской стороны активы ТЭК, возможно, для последующей перепродажи.

Справка ИА REGNUM:

В настоящее время мажоритарные доли в активах шести предприятий ТЭК Башкирии ("Башнефть", "Новойл", "Уфанефтехим", Уфимский НПЗ, "Уфаоргсинтез", "Башкирнефтепродукт" являются предметом судебного спора, инициированного налоговой службой. В 2006 г. ООО "Башкирский капитал" (подконтрольное сыну президента Башкирии Уралу Рахимову) передало все активы башкирского ТЭК в равных долях четырем благотворительным фондам: "Урал", "Агидель", "Инзер" и "Юрюзань". До совершения транзакции "Башкирский капитал" владел 64,84% обыкновенных акций ОАО "АНК "Башнефть", 58,09% ОАО "Башкирнефтепродукт", 58,16% ОАО "Уфаоргсинтез", 65,728% ОАО "Новойл", 52,617% ОАО "Уфанефтехим", 59,74% ОАО "УНПЗ". Позже эти частные благотворительные фонда были преобразованы в частные ООО, а затем в инвестиционные компании ООО "Урал-инвест", ООО "Агидель-инвест", ООО "Инзер-инвест" и ООО "Юрюзань-инвест". В 2007 г. решениями Арбитражного суда Москвы активы шести предприятий ТЭК Башкирии, находящиеся в уставном капитале четырех инвесткомпаний, изъяты в доход государства (суммарно по 52,6%-65,7% акций каждой компании топливно-энергетического комплекса Башкирии). В конце прошлого года - начале текущего Девятый Арбитражный апелляционный суд России подтвердил эти решения. Таким образом, решения суда первой инстанции могли вступить в законную силу, однако башкирской стороной на них поданы кассационные жалобы. АФК "Система" стала миноритарным акционером предприятий Башкирского ТЭК в 2005 году. Сейчас корпорация владеет напрямую и через свою дочернюю компанию ОАО "Система-Инвест" от 25% до 29% голосующих акций в каждой из шести нефтяных компаний. Группа компаний башкирского ТЭК занимает 11 место по уровню добычи нефти в России и 4 место по уровню запасов. Выручка группы в 2007 году (по РСБУ) составила 159 млрд руб, чистая прибыль - 26 млрд руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.