Новый коммуникационный проект "Глобальный Дагестан", который способен повлиять на улучшение имиджа республики, представил в городе Махачкале директор Московской школы политических исследований (МШПИ) Денис Соколов на семинаре школы: "Глобальный Дагестан: традиционная культура как институциональный ресурс в современном мире", сообщает корреспондент ИА REGNUM 13 ноября.

Идея создать такой ресурс, объединяющий дагестанцев разных социальных слоев и статусов, родилась в процессе изучения особенностей модернизации традиционного общества. В частности, такого ее аспекта как объединение дагестанцев в интернет-сообщества в различных социальных сетях ("Одноклассники", "В контакте" и другие). Подготовка к реализации проекта велась довольно долго.

Своими наблюдения о выявленных особенностях того, по какому принципу объединяются жители республики и выходцы из нее, поделился в предваряющем презентацию проекта докладе "Традиционное общество и социальные сети" доцент МГУ им. Ломоносова, главный редактор ИА "Росфинком" Константин Казенин. При исследовании степени влияния традиционных институтов, которые обычно берутся во внимание при оценке политических процессов на Кавказе и в Дагестане, в частности (этнос, сельский джамаат, кланы и религиозный фактор), он пришел к выводу, что значение некоторых из них несколько преувеличено, другие играют роль на местном или районном уровне и не играют на уровне республики, третьи, наоборот, имеют значение в республиканской политике, но не актуальны на уровне сельских поселений. А в результате мониторинга того, как представлен Дагестан в социальных сетях, выяснилось, что за последний год число участников этих сетей стремительно увеличилось в два раза.

Что удивительно, на "Одноклассниках" и других ресурсах чаще образуются активные сообщество не из тех, кто учился вместе и не национальные (которых тоже немало, но они не работают). Наиболее важным объединительным признаком динамично развивающихся сообществ становится сельский джамаат, сообщество выходцев из того или иного села.

По пояснению Казенина, "плотность" социальных сетей неодинакова. Типичная сеть включает в себя четыре "круга": жители села, жители равнинных населенных пунктов, махачкалинцы, москвичи. Интенсивность контактов тем выше, чем дальше участники сообщества от села. Он привел любопытную статистику, демонстрирующую активность сельских джамаатов в интернете относительно принадлежности к тому или иному народу республики. Число сообществ (по горным селам) у аварцев - 39, даргинцев - 20, лезгин - 16, лакцев - 13, табасаранцев - 8, рутульцев - 4, агульцев - 4.

Как заметил Константин Казенин, структура сетевых сообществ отражает структуру реального общества. И тот, кто сможет консолидировать эти сообщества в одном ресурсе, получит мощный инструмент влияния на политические и общественные процессы в республике, за обладание которым в ближайшее время может развернуться серьезная конкуренция.

Его мысль поддержал директор МШПИ Денис Соколов, отметив, что в условиях мирового финансового кризиса наблюдается спад интереса, например, рекламодателей к информационным сайтам с платными рекламными услугами, и перемещение их в бесплатный сектор сетевых сообществ, которые становятся все более популярны.

Что касается проекта "Глобальный Дагестан", то по словам Соколова, он задуман с целью повысить имидж республики за ее пределами, дать представление о республике не только как о "горячей точке".

Авторы проекта надеются, что он будет реализовываться при содействии дагестанцев, проживающих в Дагестане и за его пределами, посредством связи между сообществами и другими внешними агентами (инвесторы, депутаты Госдумы от других субъектов страны, а также с любыми внешними контрагентами). Будет использован потенциал межэтнических, интеллектуальных, политических кругов республики в содействии с внешним миром.

Директор МШПИ подчеркнул, что в ходе реализации проекта должно быть достигнуто формирование лояльного отношения внешнего мира к Дагестану. Причем лояльного отношения как к выходцам из различных сел и районов республики, так и к самой республике в целом. В ходе реализации данного проекта предусмотрена модернизация традиционных институтов и участие в формировании политической элиты, способной интегрировать Дагестан в мировую экономику.

Проект будет реализовываться по этапам: "глобализация локалитетов" (проще, сельских сообществ); "традиции как экономический ресурс"; "ответственный класс"; "стратегия модернизации традиционного общества".

Предстоит работа по описанию большего количества сел, устройства диаспоры каждого из них, социально-экономической составляющей этого устройства, привлечению тех социальных сетей, которые уже функционируют на территории республики. Начнется эта работа уже с 2009 года.

МШПИ планирует в ходе реализации проекта "Глобальный Дагестан" задействовать журналистское и экспертное сообщества, не только в Дагестане и России, но и Европы и Америки. Денис Соколов обещал, что проект будет сопровождаться конференциями, изданием ежемесячного журнала. А в середине января будущего года в Москве состоится конференция с представителями российских СМИ. Там же состоится и презентация данного проекта.