Акционеры ОГК-2 оспаривают вывод из оборота компании 725 млн руб. оператором аукционной программы "Номосбанком"

Москва, 13 ноября 2008, 18:30 — REGNUM  В Арбитражный суд направлен иск акционеров ОАО "ОГК-2", которые оспаривают вывод из оборота компании 725 млн рублей оператором аукционных программ "Номосбанком". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил генеральный директор ОАО "ОГК-2" Станислав Невейницын 13 ноября на пресс-конференции в Москве. По словам Невейницына, с помощью аукционной программы "была создана странная система вывода денег путем определения оператора компании", в результате ОАО "ОГК-2" совершил неоправданные затраты.

Невейницын сообщил, что совет директоров РАО "ЕЭС" в свое время принял решение о том, что нужно стимулировать менеджмент в энергокомпаниях. Было принято решение о создании аукционных программ, в том числе и в "ОГК-2", отметил Невейницын. Оператором программы, сообщил он, было избрано дочернее предприятие ОГК-2-финанс, но после этого оператором был по непонятной причине назначен "Номосбанк". Причем, как отметил Невейницын, никакого конкурса на выбор оператора не проводилось. По его мнению, сумма в 710 млн. рублей, перечисленная "Номосбанку" на затраты и 25 млн. рублей за выполнение работы по заключению договоров с менеджерами "взята с потолка". "Непонятно за что операторы программы получили 730 млн рублей. Эта ситуация требует серьезного рассмотрения", - сказал Невейницын.

По его словам, новые акционеры ОАО "ОГК-2" решили, что при назначении оператора программы были допущены нарушения законодательства. "710 млн. рублей потрачены ни на что. Какие такие расходы может нести оператор, который заключил договора с 47 менеджерами одной компании?", - сказал Невейницын.

Он также сообщил, что акционеры выяснили, что 710 млн рублей были оплачены в оффшорную компанию. "Это говорит о том, что здесь есть признаки не совсем законной деятельности и мы предпримем все меры, чтобы эти деньги компании вернуть", - сказал руководитель компании.

Акционеры уже подали заявление в арбитражный суд, заседание назначено на 2 декабря, сообщил Невейницын. "Акционеры подготовили письма в различные контролирующие органы: комитет по финансовому мониторингу, Центробанк. В ближайшее время эти письма будут направлены с тем, чтобы разобраться в этой ситуации", - добавил Невейницын.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.