В Калужской области дала сбой новая система оплаты учительского труда

Калуга, 13 Ноября 2008, 18:28 — REGNUM  Ход реализации закона Калужской области "Об установлении региональной системы оплаты труда работников образовательных учреждений" был проанализирован на расширенном заседании комитета по социальной политике Законодательного собрания области. Как сообщили 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом управлении областного парламента, вместе с депутатами в работе комитета приняли участие министр образования и культуры области Максим Дулинов, его заместитель Геннадий Ловецкий, начальник управления образования Калуги Александр Аникеев, заведующие РОНО Бабынинского и Малоярославецкого районов, директора школ ряда районов области и Калуги.

В настоящее время в регионе накопилось немало проблем, связанных с оплатой труда учителей средних школ. По мнению ряда руководителей общеобразовательных учреждений и педагогических коллективов новая система оплаты учительского труда дала явный сбой. Об этом говорится в коллективном обращениях педагогов в адрес Законодательного Собрания области из поселка Товарково, Боровского и Спас-Деменской районов, а также учителей школы №51 города Калуги. В некоторых районах области произошло заметное снижение учительской зарплаты. Так, в одной из школ выросло количество обслуживающего персонала, а вот число учителей резко сократилось, в другой - не установлен коэффициент за сложность предмета, в третьем случае - существует проблема с работой органов общественного управления и, так называемая, стимулирующая часть средств уходит не по назначению, и не на зарплату учителям.

Кроме того, имеются вопросы к т.н. "подушевой" (в зависимости от наполняемости класса) оплате труда, сокращению групп продленного дня и ставок учителей-психологов и педагогов-организаторов. Порой заслуженный учитель получает в денежном эквиваленте меньше, чем молодой специалист, если у него на пять человек в классе меньше. В некоторых школах оценку труда дает единолично руководитель общеобразовательного учреждения, без учета мнения общественного совета. По признанию главы областного министерства образования, "ряд фактов имеют место быть" и "со школами, где произошло такое напряжение, разбираться нужно индивидуально". Тем не менее, министр образования области считает, что сегодня стартовые возможности молодых учителей выше, и новая система оплаты труда является механизмом привлечения молодежи в школы, а также людей, имеющих профессиональное образование. Депутаты Законодательного Собрания с особым вниманием отнеслись к создавшейся ситуации и предложили проанализировать типичные проблемы в школах области и в январе 2009 года вторично вернуться к данному вопросу. На комитете будут рассмотрены необходимые предложения и дополнения в Закон Калужской области "Об установлении региональной системы оплаты труда работников образовательных учреждений". Это позволит учесть недостатки новой системы оплаты труда и даст возможность сделать закон более совершенным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта