"России нужен ЕС, а у ЕС есть очевидная заинтересованность в тесном сотрудничестве с Россией" - Бенита Ферреро-Вальднер

Вильнюс, 13 ноября 2008, 18:27 — REGNUM  "Конфликт в Грузии подтвердил насущную необходимость постоянного политического диалога между ЕС и Российской Федерацией, а глобальный экономический кризис вновь продемонстрировал взаимозависимость экономик ЕС и России. Мы считаем, что новое соглашение дает ЕС наилучшую возможность заявить о своих интересах, отстаивая при этом свои ценности", - заявил в преддверии саммита Россия-ЕС в Ницце, намеченного на 14 ноября, председатель Европейской комиссии Жозе-Мануэль Баррозу.

В свою очередь, комиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер отметила, что "России нужен ЕС, а у ЕС есть очевидная заинтересованность в тесном сотрудничестве с Россией". При этом Ферреро-Вальднер подчеркнула, что ЕС твердо стоит на позиции, принятой с момента кризиса в Грузии: "Женевский процесс должен продолжаться, а принцип территориальной целостности должен соблюдаться. Мы четко донесем эту позицию на саммите", - пообещала комиссар.

Комиссар по торговле Кэтрин Эштон напомнила, что объем торговли между Россией и Евросоюзом в настоящее время составляет около 260 миллиардов евро в год, однако отметила, что ЕС выступает за присоединение России к ВТО: "Хотя ЕС является серьезным экономическим партнером России, наши отношения могли бы быть гораздо шире, если бы Россия вступила в ВТО", сообщает отдел прессы и информации Представительства Европейской Комиссии в России.

Напомним, на саммите 14 ноября в Ницце планируется определить дату возобновления российско-европейских переговоров по новому базовому соглашению, приостановленных 1 сентября этого года по решению ЕС из-за войны на Кавказе. 10 ноября главы МИД стран - членов ЕС (за исключением Литвы) поддержали идею о возобновлении переговоров с Россией.

Евросоюз настаивает, чтобы соглашение с Россией включало в себя "ориентированное на результат политическое сотрудничество, перспективы глубокой экономической интеграции, равные условия в энергетических отношениях, основанных на принципах Энергетической хартии, более тесные отношения в области свободы, безопасности и правосудия, а также взаимную открытость образовательных и научных систем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.