ТПП Приднестровья разрабатывает программы по развитию малого и среднего бизнеса

Тирасполь, 13 ноября 2008, 18:17 — REGNUM  В начале 2009 года Совет по малому бизнесу при Торгово-промышленной палате (ТПП) Приднестровья планирует разработать и вынести на рассмотрение Верховного совета ПМР проект закона "О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства". Об этом говорилось 12 ноября в ходе заседания в Тирасполе Совета по малому бизнесу при ТПП ПМР, сообщили 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ТПП ПМР.

Как сообщил вице-президент ТПП ПМР Юрий Ганин, "в первом квартале 2009 года при непосредственном участии Торгово-промышленной палаты планируется также разработка Концепции развития малого бизнеса в Приднестровье на 2009-2014 гг., и Государственной программы поддержки и развития малого бизнеса в 2009-2010 гг.". "К разработке данных правовых документов планируется привлечь различные объединения предпринимателей. С учетом мировой практики в госпрограмме должен быть предусмотрен переход от разрешительной системы открытия бизнеса к уведомительной. В рамках программы также планируется разработать механизм, облегчающий доступ малого бизнеса к финансовым ресурсам. Для этого необходимо предусмотреть создание гарантийных фондов, микрокредитных организаций, а также бизнес-инкубаторов, консалтинговых центров и бизнес-школ", - пояснил Юрий Ганин.

По его мнению, "в целях снижения административных барьеров планируется внести изменения в закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении контрольных проверок". "В частности предлагается не применять штрафные санкции к субъектам малого предпринимательства по результатам первой проверки, увеличить срок плановых проверок предприятий малого бизнеса до трех лет, запретить проверяющим органам изъятие документации предприятия или индивидуального предпринимателя", - сообщил Ганин.

"Чтобы учесть интересы всех участников рынка: и потребителей, и представителей малого бизнеса - намечена разработка законопроекта о регулировании торговли и потребительского рынка. В рамках госпрограммы поддержки малого бизнеса планируется создание Центра субкоординации и партнерства, что позволит создать эффективную организацию производства, используя разделение труда между крупными компаниями и малыми предприятиями. Также в Приднестровье планируется создание Центра правовой помощи малому бизнесу", - отметил Юрий Ганин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.