ОГК-2 отодвинет сроки реализации инвестпрограммы по строительству новых мощностей

Москва, 13 ноября 2008, 18:17 — REGNUM  ОАО "ОГК-2" планирует перенесение сроков реализации инвестиционной программы, направленной на строительство новых мощностей, из-за финансовых сложностей, сообщил председатель совета директоров ОАО "ОГК-2" Денис Фёдоров на пресс-конференции в Москве. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, по словам Фёдорова, инвестпрограмма обусловлена договорами предоставления мощности на оптовый рынок. В соответствии с ней в ближайшие за 4-5 лет ОГК-2 должно осуществить 3 крупных строительства: 2 пылеугольных блока по 660 Мвт на Троицкой ГРЭС, 2 парогазовых блока на Ставропольской ГРЭС и 2 блока на Серовской ГРЭС.

В ходе реализации инвестпрограммы компания столкнулась с проблемами, заложенными еще предыдущим менеджментом компании, и сложностями, связанными со сложившейся ситуацией на финансовом рынке, сообщил Фёдоров.

"На Троицкой электростанции запаздывание по срокам ввода будет не менее одного года", - сказал Фёдоров. Это связано с тем, что в России ранее никогда не велось строительство таких крупных блоков по 660 Мвт, это пилотный проект, отметил Фёдоров. По его словам, для этих целей было заказано китайское оборудование, однако подрядная организация не имеет опыта строительства таких энергоблоков и вообще не имеет опыта строительства энергообъектов. Китайской компании, ведущей подрядные работы, оплачено порядка 12 млрд рублей, из них 11 млрд за оборудование, остальное за проектные работы. По его мнению, подрядная организация затянула сроки подготовки оборудования и проектирования строительства. Вместе с тем Фёдоров отметил, что на сегодня не идет речи о смене подрядчика, поскольку другие подрядные организации также не имеют опыта работы с китайским оборудованием.

"Мы обращались еще в РАО "ЕЭС России" с тем, чтобы перенести на 2 года строительство на Троицкой электростанции, но пока из Министерства энергетики ответа на этот запрос нет", - сказал Фёдоров.

Компания также обратились в правительство РФ и к системному оператору по поводу переноса сроков строительства 2 блоков на Ставропольской электростанции на 2015 год. "На сегодня мы видим, что станция достаточно современная. На ней низкий уровень аварийных остановок. При этом на станции низкий коэффициент использования установленной мощности порядка 0,4, - сказал Фёдоров. - Мы посмотрим, как будет увеличиваться потребление электроэнергии на юге и если потребуется строительство новых блоков, то это нужно делать после 2015 года". На сегодня уже проведена первая встреча с системным оператором по решению этого вопроса и на понедельник назначен следующий раунд переговоров. Возможно, системному оператору прежде надо провести анализ спроса на электроэнергию, чтобы принять решение о переносе сроков, считает представитель ОГК-2.

Основная проблема энергопотребления, по словам Фёдорова, сосредоточена на Серовском узле. Там потребность в строительстве больше. На Серовской ГРЭС изначально планировалось строительство угольной генерации по 320 Мвт, однако руководство компании не сумело получить подтверждение от поставщиков угля в отношении долгосрочных поставок, и вынуждено было отказаться от проекта строительства угольной генерации, и приняло решение о строительстве на этой станции двух парогазовых энергоблоков, идентичных тем, что планируется построить на Ставропольской ГРЭС, отметил Фёдоров.

С учетом того, что, по мнению системного оператора, строительство двух блоков на Серовской ГРЭС является одним из приоритетных проектов, компания должна приступить к его реализации в ближайшее время. Сейчас есть только вопрос переноса стройки на Ставропольской ГРЭС с тем, чтобы перекинуть оборудование из Ставрополя на Серовскую ГРЭС.

Фёдоров добавил, что у компании существуют финансовые сложности. Негативно сказался на компании уход менеджмента. Кроме того, из оборота компании были изъяты значительные средства более 0,5 млрд рублей, что нанесло существенный ущерб ОГК-2, а также реализовывается крайне невыгодная для ОГК-2 аукционная компания, сообщил Фёдоров.

В следующем году потребуется большой объем инвестиций, в том числе привлеченных средств, заявил Фёдоров. На сегодня, сообщил он, ведутся переговоры с российскими и иностранными банками, однако пока четкой позиции ни от одного банка не получено. Кроме того, существующие проблемы с поставками угля, вынудили летом компанию сжигать мазут, что привело к отрицательным финансовым последствиям для генерирующих компаний, сказал Фёдоров.

Генеральный директор ОАО "ОГК-2" Станислав Невейницын добавил, что для строительства трех новых электростанций планировалось привлечь порядка 140 млрд рублей. Из них порядка 70-80 млрд рублей должны быть заемные средства. На сегодня ни один банк не готов кредитовать компанию, сообщил Невейницын. Речи о длинных кредитах не идет вообще, сказал он, банки готовы кредитовать в пределах 1 года и процентная ставка у них выросла с 7-8% до 15-16%. По его словам, перекредитовал компанию только Сбербанк, остальные предлагают кредитование не больше чем на год. Эти условия неприемлемы для реализации инвестпроектов, где требуются долгосрочные кредиты на 15-20 лет, заявил Невейницын.

"Сейчас мы вынуждены заниматься не инвестпроектами, а текущей ситуацией, - добавил Невейницын. - И нам важно удержать производство электроэнергии в оптимальном, безаварийном, платежеспособном уровне". Он считает, что к зиме ожидается ухудшение ситуации с платежами за электроэнергию. Он также считает, что изменится динамика потребления электроэнергии. "На сегодня зафиксировано падение спроса, - сказал гендиректор компании. - До вчерашнего дня цена на свободном рынке электроэнергии была достаточно низкой. Спрос на электроэнергию будет значительно ниже, чем планировался. В соответствии со спросом надо корректировать план инвестпрограммы", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?