Региональные омбудсмены вступились за права граждан обанкротившихся предприятий (Калужская область)

Калуга, 13 ноября 2008, 18:13 — REGNUM  Сегодня, 13 ноября, в Калуге состоялась межрегиональная научно-практическая конференция по теме: "Нарушение прав граждан на собственность в виде невыплаченной заработной платы при банкротстве предприятий (в том числе ложном или преднамеренном)". Организаторами мероприятия выступили Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников и Автономная некоммерческая организация ЮРИКС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в работе конференции приняли участие: Уполномоченные по правам человека в Алтайском крае, Архангельской, Курской, Липецкой, Орловской и Калужской областях.

Участники встречи пришли к выводу, что необходимо проведение системных действий, направленных на устранение прав граждан на собственность в виде невыплаченной заработной платы при банкротстве предприятий. В частности, было отмечено, что в период мирового финансового кризиса возможно увеличение количества предприятий, признанных несостоятельными (банкротами) в связи, с чем, вопросы соблюдения прав граждан на вознаграждение за труд становятся еще более актуальными. Обсудив основные проблемы в законодательстве и правоприменительной практике в данной сфере, конференция пришла к выводу, что для устранения нарушений необходимо: - совершенствование механизма реализации конституционного права граждан на вознаграждение за труд при банкротстве работодателя; - внесение изменений в ст. ст. 137, 142 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в части изменения порядка выплаты заработной платы работникам предприятий-банкротов; - принятие дополнительных мер, направленных на предупреждение несостоятельности (банкротства); - совершенствование процедуры исполнительного производства по принятым судебным решениям, связанным с выплатой задолженности по заработной плате; - разработка и внедрение реальных механизмов контроля за деятельностью арбитражных управляющих. - введение в законодательство о несостоятельности (банкротстве) специальных норм в части, касающейся муниципальных унитарных предприятий, направленных на усиление ответственности их собственников, а также норм, предусматривающих возможность участия в процедурах банкротства субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, позволяющих влиять на ход этих процедур.

В целях содействия восстановлению нарушенных прав граждан, региональные омбудсманы решили обратиться с конкретными предложениями по улучшению ситуации к правительству РФ, депутатам Государственной Думы РФ, руководителям и арбитражным управляющим несостоятельных предприятий, а также к руководителям надзирающих и правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.