Кузбасс посетит делегация правительства Нидерландов

Кемерово, 14 ноября 2008, 02:45 — REGNUM  Сегодня, 14 ноября, в Кемеровскую область прибудут с однодневной рабочей поездкой представители правительства Нидерландов, реализующие политику в области совместного культурного наследия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, в составе делегации - координирующий советник управления культурного наследия министерства образования, культуры и науки Нидерландов Кеес Сомер, старший специалист по архитектуре нового времени Государственной службы архитектуры, культурного ландшафта и охраны памятников, госпожа Марике Кёйперс и советник по вопросам культуры, науки и образования посольства Королевства Нидерландов в РФ Тимен Каувенаар.

Голландская делегация проведет весь день в Кемерове, история которого в начале ХХ века была тесно связана с историей Нидерландов. Как известно, во время работы автономной индустриальной колонии Кузбасса (АИК) во главе с голландским инженером Рутгерсом в Кемерове завершилось строительство коксохимзавода, а шахты были оснащены передовой техникой.

Представители нидерландского правительства встретится с заместителем губернатора области по вопросам образования и культуры Сергеем Муравьевым и главой Кемерова Владимиром Михайловым. Также они совершат экскурсию на ОАО "Кокс" и на "Красную Горку", где осмотрят монумент Эрнста Неизвестного "Память шахтерам Кузбасса" и построенные по голландскому проекту школу, дома-"колбасы" (улица Абызова), баню.

Завершится программа пребывания голландцев в Кемерове круглым столом "Новая жизнь памятников культуры", который пройдет в музее-заповеднике. В мероприятии примут участие кузбасские архитекторы и специалисты в области сохранения культурного наследия. Стороны обсудят концепцию создания музея кузнецкого угля, проблемы и перспективы реставрации "голландской" школы, варианты ее дальнейшего использования, возможность привлечения внебюджетных средств на реставрацию. Также участники мероприятия наметят перспективы дальнейшего сотрудничества.

15 ноября делегация вылетит в Москву. До отъезда на родину представители Нидерландов намерены также провести консультации в министерстве культуры и Госдуме РФ, посетить Санкт-Петербург и Ярославль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail